阪急うめだ本店

今こそ知りたい! ニッポンのお茶

和紅茶がおもしろい

深化する日本のお茶

“茶の木”以外から作る茶外茶

欧米のTEA CULTURE

Leaf to Cup

セミナー&トークショー

和紅茶をテーマに

TOPページ

今こそ知りたい! ニッポンのお茶 【Ⅱ】深化する日本のお茶。

煎茶にボタニカルの香りを纏わせて、
中国茶の手法を取り入れて、
古くから地元で愛される地方番茶や
玄米茶の原点に目を向けて。
知っているようで知らなかった
ニッポンのお茶をクローズアップ。

玄米茶の原点、
										炭火炒り餅を
										ブレンド。

【京都】
京玄米茶 上ル入ル

昭和初期、京都のある茶商が鏡開きの際に鏡餅を割ってできた細かいかけらを炒って茶葉に混ぜたことが玄米茶のはじまりと伝えられています。そんな今の私たちが忘れている暮らしの知恵をもう一度共有したい、という思いから備長炭炭火炒り餅をブレンドした玄米茶が誕生しました。抹茶の原料である碾茶の茎だけを焙じることで、あざやかな琥珀色と上品な香りに。備長炭炭火炒り餅の香ばしさが茎ほうじ茶の風味を引き立てます。

京玄米茶上ル入ル(西)(4g×15包)1,501円

オンラインストア取扱い商品はこちら

酸味がおいしい
										乳酸菌の
										後発酵茶。

【徳島】
Kamikatsu-TeaMate
(カミカツ ティーメイト)

徳島県の山間部、上勝町で昔から作られてきた乳酸菌による後発酵茶。重要無形民俗文化財にも登録された伝統の製法で作られるこの番茶は、カフェインの含有量が少ないため小さなお子様からご年配の方まで幅広くお楽しみいただけます。発酵ならではのほのかな酸味と甘みがありアイスティーもおすすめです。

上勝晩茶(100g)1,620円

原点は抹茶、
										茶葉まるごと
										パウダー。

【東京】
THE NODOKA(ザ ノドカ)

ニューヨークのブルックリンで生まれた“食べる”日本茶。静岡県の標高600mの山間部に広がる茶畑で有機栽培に取り組む茶農家が緻密な土壌づくりやこだわりの栽培方法による一段上茶葉で作った碾茶を挽きました。ふくよかな香りとまろやかな旨み、ビタミンC・食物繊維などお茶本来のおいしさと栄養成分が楽しめます。

オーガニック特選抹茶(30g)1,620円

オンラインストア取扱い商品はこちら

茶葉を焙煎して、
										香ばしさを楽しむ
										ほうじ茶。

【愛知】
鈴木製茶

愛知県新城市作手、標高500mの山間地で栽培期間中、農薬や化学肥料を使用しない有機栽培でのお茶作りをしている「鈴木製茶」の人気商品“有機新城ほうじ茶”。お子様からお年寄りまで幅広い世代の方に美味しいお茶を飲んでいただきたい、そんな思いで作られたほうじ茶は香ばしい香りと優しい後味が特徴のお茶です。

有機新城ほうじ茶(80g)864円

オンラインストア取扱い商品はこちら

煎茶に
										国産ジャスミンを
										纏わせて。

【静岡】
カネ十農園

独自の製法でカフェインを抑えた一番摘みの茶葉に、地元・牧之原産のジャスミンを用いたカネ十ジャスミン。蕾だけを収穫し開花の瞬間を逃さず、茶葉に纏わせることで、そこはかとなく漂う気品あふれる香りを閉じ込めました。やさしく寄り添うような香りと爽やかな味わいは、心ほどけるリラックスタイムにおすすめです。

カネ十ジャスミン(50g)2,160円

オンラインストア取扱い商品はこちら

スイーツも登場!

濃厚な旨みと上品な甘みが特徴の品種“さえみどり”の被せ茶葉をふんだんに使用。牧之原の一番茶摘み茶葉のもつキレと芳醇な香りがお楽しみいただけます。

カネ十煎茶ソフトクリーム
被せ茶さえみどり(1個)681円

日本の
										茶葉で作った
										白茶。

【京都】
7T+(セブンティープラス)

摘まれた茶葉を放置して萎れさせ、発酵を進め水分を飛ばした後に乾燥させる白茶はシンプルなだけに茶葉の品質がそのまま風味に影響します。この白茶は品種改良された挿し木苗ではなく種から育った奈良に実生する在来種の茶葉を採用。丁寧に手摘みした一芯二葉の若い茶葉特有の繊細な甘みを存分に引き出しました。

21007 日本白茶 [奈良] 在来(10g)1,101円

オンラインストア取扱い商品はこちら

スイーツも登場!

柔らかな旨みと香りの宇治抹茶、ミルクと相性の良いべにふうき、ほのかな酸味が特徴の阿波晩茶、それぞれのおいしさをジェラートに。

ジェラート
a.宇治抹茶うじひかり(1個)770円
b.和紅茶べにふうき(1個)660円
c.阿波晩茶(1個)660円

今“茶の木”以外から作る
								茶外茶

ハーブや果物、野菜や穀物などを乾燥、
ブレンドした体に優しい飲み物。
ツバキ科の茶の木以外から
作られるため“茶外茶”と呼ばれています。

和草ハーブ
											「kaoluna farm(カオルナファーム)」

日本人になじみのある和草と西洋や東洋で用いられてきたハーブをブレンド。素材はすべて大分の自社農園で農薬や除草剤、肥料を使わない循環型の栽培方法で育てています。

香月茶 活
(10g)1,080円

オンラインストア取扱い商品はこちら

モリンガ
											「MITOYO MORINGA(ミトヨモリンガ)」

香川大学との共同研究で栽培期間中、農薬・化学肥料不使用で栽培した香川県産モリンガ。素焼きのさぬき岡本焼で仕上げた茶葉に、焙煎パウダーをブレンドして香ばしい味わいに。

Premiumほうろく焙煎モリンガ茶
(2g×10包)864円

オンラインストア取扱い商品はこちら

とうもろこし
											「北海道産野菜茶 ふうか」

北海道洞爺湖町「丸田農園」産ゴールドラッシュを使用。とうもろこしの甘みと香りを逃さず収穫後すぐに焙煎加工して仕上げました。ノンカフェインで優しいお味です。

北海道産野菜茶とうきび茶
(2.2g×6包)1,080円

オンラインストア取扱い商品はこちら

くろもじ
											「さどのめぐみっ茶®」

佐渡で自生している野草を手摘みし加工からパッケージングまで島内の工房で。佐渡でも昔から愛用されてきた香木くろもじの葉をベースにした清々しい香りのブレンド。

くろもじの葉ブレンド
(2g×10包)1,188円

オンラインストア取扱い商品はこちら

  • ※イベントは事情により中止・変更する場合がございます。
  • ※表示価格は、消費税を含んだ税込価格です。
  • ※商品は多数ご用意しておりますが、売切れの節はご容赦くださいませ。
  • ※商品によりおひとり様のお買上げ個数を制限させていただく場合がございます。
  • ※写真はイメージです。
  • ※缶のデザインなどが変更となる場合がございます。