阪急うめだ本店

SEMINAR TALK SHOW お茶の楽しみ方を体験!セミナー&トークショー

SEMINAR TALK SHOW お茶の楽しみ方を体験!セミナー&トークショー

茶園の園主や製茶師、
ティーインストラクターなど
様々なお茶のプロによるセミナーを連日開催。
祝祭広場階段下ステージでは、
予約不要でご参加いただけるトークショーも。

9階 祝祭広場 セミナースペース各回定員8名様要予約・有料 

「和紅茶専門店 紅葉(くれは)」
和紅茶ブレンダーのテイスティング講座

●6月18日(水) 午後1時~(約50分)
●参加費:税込2,200円
●講師:「和紅茶専門店 紅葉(くれは)」
和紅茶ブレンダー 岡本啓

和紅茶ブレンダーとして20年以上、多くの和紅茶を吟味してきたブレンダーがティスティングの本来の意味、コツを語ります。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「UKIYO TEA(ウキヨティー)」
オリジナルブレンドティーづくり

●6月19日(木) 午前11時~(約60分)
●参加費:税込2,200円
●講師:株式会社仙霊 製茶師 丸山ひとみ

「お茶で表現する」をコンセプトに、まるで絵画を描くように自分だけのオリジナルブレンドティーをつくることができるワークショップ。表現するという視点でのブレンドティーのつくり方のコツなどを、ワークシートを用いながらお伝えします。できあがったブレンドは、もちろんお持ち帰りいただけます。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「ロンネフェルト」
初夏を涼やかに楽しむ
アイスアレンジティー

●6月19日(木) 午後1時~(約45分)
●参加費:税込4,501円(お土産付き)
●講師:ロンネフェルト社認定ティーマスター
ゴールド 日本紅茶協会認定ティーインストラクター 仙田 充利

1823年創業、ドイツの老舗紅茶ブランド「ロンネフェルト」の茶葉を使って、初夏を涼やかに乗り切るアレンジティーをご紹介します。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「デコラージュ」
珍しいお茶の飲み比べ

●6月19日(木) 午後3時~(約50分)
●参加費:税込2,200円(お土産付き)
●講師:株式会社デコラージュ
代表取締役 増尾 実

デコラージュの代表である増尾実 氏 が、さまざまな産地を訪問して見つけた珍しいお茶をご紹介します。一般的にあまり流通しないお茶や生産量が少ないお茶などを中心に、6種類程度ご案内いたします。産地情報に加え、お茶にまつわるエピソードを聞きながら試飲ができる体験型のセミナーです。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「和紅茶専門店レインブラントティー」
比べて考える、世界の紅茶と日本の紅茶

●6月19日(木) 午後6時~(約50分)
●参加費:税込2,501円
●講師:「和紅茶専門店レインブラントティー」代表 森本 禎志

今や世界でも高い評価を受ける和紅茶ですが、世界の紅茶と比較するとその“特異性”が見えてきます。生産量、生産体系、品種、さまざまな面で世界の紅茶とは異なる日本独自の紅茶生産が存在し、その独自性が和紅茶を育みました。世界との比較を通して、日本の紅茶がなぜ短期間で高いレベルに到達できたか、その秘密を探ります。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「茶樓雨香(チャロウウカ)
茶壺でいれる紅茶

●6月20日(金) 午前11時~(約60分)
●参加費:税込3,001円
●講師:「茶樓雨香」バイヤー兼店主 山内 真

白磁やガラスで入れる紅茶と、茶壺(中国茶用の炻器の急須)で紅茶を入れた場合の味わいの違いや、香りの変化を楽しんでいただきます。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「デンメアティーハウス」
ティーバッグの奥深さを知る

●6月20日(金) 午後1時~(約60分)
●参加費:税込4,001円
●講師:Tea&Cake Midori W.主催
日本紅茶協会ティーインストラクター
和久 みどり

ティーバッグの歴史や製造工程に触れながら、ティーバッグでより美味しいお茶を淹れるためのコツをご紹介いたします。これからの季節に嬉しい、アイスティーを美味しくティーバッグで淹れる方法も実演。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「ジュンチヤバリ茶園」
ジュンチヤバリ茶園の
お茶の楽しみ方とマリアージュ

●6月20日(金) 午後3時~(約50分)
●参加費:税込3,501円
●講師:日本茶インストラクター・中国茶インストラクター・高級茶藝師・高級評茶員
お茶と暮らしの研究家
平野 裕美(ひらの ひろみ)

ジュンチヤバリ茶園のお茶は、さまざまな淹れ方でお楽しみいただけます。今回はみなさまに、中国茶風に蓋碗で淹れる方法をご紹介します。また後半では、多彩な味と香りが楽しめるジュンチヤバリ茶園のお茶ならではの、食材とのマリアージュを体験していただきます。是非お誘い合わせの上ご参加ください。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

阪急阪神お得意様カードPREMIUM・
ペルソナSTACIAカード会員様限定

「和紅茶専門店レインブラントティー」
和紅茶テイスティングと鑑定のポイント

●6月20日(金) 午後6時~(約60分)
●参加費:税込2,750円
●講師:「和紅茶専門店レインブラントティー」代表 森本 禎志

日本には登録されているだけで100種類を超える茶の品種が存在し、生産者が作る品種紅茶も日々進化しています。実際にいろいろな品種を飲み比べながら、現在進行形で変化する和紅茶について学びます。また、和紅茶には独自のテイスティングのポイントがありますので、これまで培った和紅茶鑑定の“ノウハウ”を解説します。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「ウーフ」
ダージリンのお話と飲み比べ

●6月21日(土) 午前11時~(約60分)
●参加費:税込3,850円
●講師:紅茶専門店「ウーフ」代表 大西 泰宏

ダージリンファーストフラッシュ、セカンドフラッシュをご紹介。テイスティングカップで、実際の買付時と同じようにティーサンプルをテイスティングしていただきます。また、6月に訪れるダージリンの産地のお話や、紅茶の基本的な淹れ方についてもお話いたします。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

阪急阪神お得意様カードPREMIUM・
ペルソナSTACIAカード会員様限定

「花咲み荼」
中国・台湾の紅茶の飲み比べとお茶の歴史

●6月21日(土) 午後1時~(約60分)
●参加費:税込2,801円
●講師:「花咲み荼」代表 谷口 恵美子

お茶の観点からみた中国や台湾の歴史を楽しくお伝えしながら、中国と台湾から選んだ紅茶の飲み比べをいたします。中国紅茶は祁門(きーまん)紅茶、滇紅(てんこう)紅茶。台湾紅茶は日月潭紅玉(にちげつたんこうぎょく)紅茶と蜜香(みっこう)紅茶。それぞれの紅茶の味わいや魅力を、お茶に合うお菓子と一緒に楽しんでいただきます。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「茶樓雨香(チャロウウカ)
2025年の鳳凰単叢(ほうおうたんそう)の傾向

●6月21日(土) 午後6時~(約90分)
●参加費:税込4,001円
●講師:「茶樓雨香」バイヤー兼店主 山内 真

香り高い広東省の烏龍茶 “鳳凰単叢(ほうおうたんそう)” 。その鳳凰単叢の春茶を中心に、試飲をしながら今年の傾向や仕入れエピソードなどを交えたトークイベントです。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「天の製茶園」
アグロエコロジーから生まれるお茶とは

●6月22日(日) 午前11時~(約45分)
●参加費:税込2,750円
●講師:「天の製茶園」園主 天野 浩

植物としてのチャノキが持つポテンシャルを引き出し土地の風味を感じるお茶を生み出すために、無施肥での茶栽培とより天然に近づけるアグロエコロジーの実践を行っています。まだ日本国内では事例の少ないアグロエコロジーでの茶葉(ヤマチャ、実生茶、品種茶)のテイスティングを行うワークショップです。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「ウーフ」
キームンのお話と飲み比べ

●6月22日(日) 午後6時~(約60分)
●参加費:税込3,850円
●講師:紅茶専門店「ウーフ」代表 大西 泰宏

中国安徽省祁門県 キームンの産地の話と、キームンの品種や種類をご紹介。テイスティングカップで、ティーサンプルをテイスティングしていただきます。また、紅茶の基本的な淹れ方についてもお話いたします。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「鈴木製茶」
ほうじ茶と森の香りを楽しむ講座

●6月23日(月) 午前11時~(約30分)
●参加費:税込3,300円(ほうじ茶のお土産付き)
●講師:日本茶インストラクター、UKティーアカデミーチャンピオン 鈴木克也

焙煎度の違う個性豊かなほうじ茶の飲み比べと、茶園周辺で自生する植物を使ったフレーバードティーの作り手が、常滑焼急須を使いお茶を入れながらお話をする講座です。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「ロンネフェルト」
ミルクの選び方で変わる味わいを楽しむ

●6月23日(月) 午後1時~(約40分)
●参加費:税込3,630円
●講師:ティーコノショア MIDORIKO

ミルクによって、ミルクティーの味が驚くほど変わることをご存じですか?本セミナーでは、乳脂肪分の違いや低温殺菌といったさまざまなタイプの牛乳を使い、ミルクティーの風味の違いを実際に体験していただきます。それぞれのミルクが持つ個性や紅茶との相性を知りながら、あなただけの「お気に入りの一杯」を見つけてみませんか?

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「和紅茶専門店レインブラントティー」
和紅茶ベストセレクション飲み比べ

●6月23日(月) 午後6時~(約50分)
●参加費:税込3,001円
●講師:「和紅茶専門店レインブラントティー」代表 森本 禎志

2024年産の中で特に品質の良い和紅茶を、レインブラントティーセレクトでご紹介します。年々進化を遂げる和紅茶の“いま”の品質を、実際のテイスティングの中で確かめていただき、それぞれの和紅茶の香味や特徴について解説します。最新の人気和紅茶やトレンドを知ることができる内容となっています。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「和の香」
春摘みの茶葉で和紅茶作り 手もみ体験会

●6月24日(火) 午前11時~(約30分)
●参加費:税込2,200円
●講師:「和の香」代表 大塚 佳寿子

熊本県で手摘みした茶葉で、あなただけの和紅茶を作ります。茶葉を手にして、どんどん変化していく色や香りを五感で味わう体験型セミナーです。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「吉田茶園」
新作和紅茶と熟成和紅茶飲み比べ

●6月24日(火) 午後3時~(約45分)
●参加費:税込3,501円
●講師:「吉田茶園」次期七代目園主 𠮷田 浩樹

本ワークショップでは、同じ品種・同じ製茶時期の和紅茶を、2025年の新作と2024年以前の熟成茶で飲み比べします。熟成による深み、出来立てならではの風味の違いを体験していただけます。さらに、お茶の栽培・製茶・販売に込めた思いもお話しします。時が育む和紅茶の魅力を、ぜひお楽しみください。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「仙霊」
仙霊 飲み比べとパン。

●6月24日(火) 午後6時~(約60分)
●参加費:税込2,200円
●講師:株式会社仙霊 代表 野村 俊介

兵庫県で長い歴史を持つ「仙霊茶」。新規就農のサラリーマンが栽培し、女性製茶師が製茶した一風変わったお茶「仙霊」を、数種類飲み比べていただきます。お茶請けに、HIYORI BROTのほうじ茶パンを一緒にお出しします。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

「和紅茶専門店レインブラントティー」
和紅茶誕生150年の歩みと“これから”

●6月25日(水) 午前11時~(約45分)
●参加費:税込2,501円
●講師:「和紅茶専門店レインブラントティー」 代表 森本 禎

日本でも過去に、5,000トンを超える紅茶を輸出していた時期があったことをご存知ですか?紆余曲折を経て、一度は日本の市場からほぼ姿を消してしまった和紅茶が、近年また復活しつつある理由の裏には、約150年に渡るさまざまなドラマが隠されています。歴史の堅い話ではなく、面白いトピックスを織り交ぜて和紅茶の歩みと“これから”をお話します。

※満席になり次第承りを終了いたします。何とぞ、ご了承ください。

※イベント当日は、開始時刻10分前までに『阪急うめだ本店 9階 祝祭広場セミナースペース』へお越しください。
※イベント中、動画・写真撮影を行う場合がございます。あらかじめご了承ください。
※天候、交通事情等によって、開催が中止となる場合がございます。開催中止の際は、全額を返金いたします。
※キャンセルは開催日の3日前(午後4時)までにお申しつけください。それ以降のキャンセルにつきましては、返金をいたしかねますのでご了承ください。
※詳しくは、各商品詳細ページにてご確認ください。

こちらはご予約不要無料トークショー

こちらはご予約不要無料トークショー

「花咲み荼」
台湾ジャスミンの魅力

●6月18日(水) 午前11時~(約30分)
●講師:彰化縣花壇郷農會 総幹事 顧碧琪
「花咲み荼」代表 谷口 恵美子

ジャスミン栽培の里である台湾・彰化縣花壇郷農会の総幹事が来日し、ジャスミン栽培の歴史、極上の香りの秘密、ジャスミン茶の美味しい淹れ方を伝授します。6月はジャスミンの花が開花し、一年に一度の新茶が出来る季節です。台湾のジャスミンの里から日本の皆様へ、ジャスミンの奥深い魅力をご紹介いたします。

「ジュンチヤバリ茶園」
ジュンチヤバリ茶園の
お茶の美味しさの秘密

●6月18日(水) 午後3時~(約30分)
●講師:日本茶インストラクター・中国茶インストラクター・高級茶藝師・高級評茶員・お茶と暮らしの研究家 平野 裕美(ひらの ひろみ)

ジュンチヤバリ茶園は、東ネパールのヒレという村にある小さな茶園です。ヒマラヤ山脈を望む標高1650m〜2100mの山間に位置し、お茶づくりに極めて適した土地にあります。茶園をよく知るお茶の研究家が、すばらしいお茶の数々をつくり出すそのテロワールをみなさまにご紹介します。

「和紅茶専門店レインブラントティー」
はじめての和紅茶
~知られざる和紅茶の世界~

●6月18日(水) 午後6時~(約30分)
●講師:和紅茶専門店レインブラントティー代表 森本 禎志

最近では「和紅茶」という言葉を耳にすることも、ずいぶん多くなってきました。しかし、実際に和紅茶の全容について語られる機会はそこまで多くありません。今回は、より多くの方に少しでも和紅茶に興味をもっていただきたいという思いで、和紅茶の知られざる秘密や魅力について無料セミナーで語ります。

「kitaha(キタハ)」
伊達家ゆかりのお茶を和紅茶に
~東北に新たなお茶文化を~

●6月22日(日) 午後1時~(約40分)
●講師:「kitaha」工場長 日野 優介

東北のお茶づくりや自社のお茶ブランドについてお話します。この機会に、東北地方でもお茶がつくられていることを知っていただけると幸いです。

「ミツティー」
『All About Ceylon Tea』出版記念
スリランカのテロワールが生み出す
クオリティーシーズンのウバについて

●6月22日(日) 午後3時~(約30分)
●講師:MITSUTEA合同会社 代表 中永 美津代

セイロンティーが茶園から皆さまのティーカップに届くまでのすべてを網羅した、セイロンティー専門書「All About Ceylon Tea」の出版を記念し、本書で紹介しているスリランカのテロワールが生み出すクオリティーシーズンのウバについて、取材しアップデートした最新のウバ情報をお届けします。

「仙霊」
仙霊 〜七碗茶詩と脱サラ茶農家と
女製茶師と自然栽培(とパン)〜

●6月23日(月) 午後3時~(約30分)
●講師:株式会社仙霊 代表 野村 俊介

お茶に全く興味のなかった酒飲みサラリーマンだった人間が、地元の人も忘れかけていたお茶園の美しさに一目惚れし、今回のワールドティーフェス2025に出展するまでに至った話をします。

※イベント中、動画・写真撮影を行う場合がございます。あらかじめご了承ください。
※天候、交通事情等によって、開催が中止となる場合がございます。

※表示価格は、すべて消費税を含んだ税込価格です。店内でご飲食される場合は本体価格に、消費税率10%を加えてお支払いいただきます。
※写真はイメージです。 パッケージが変更になる場合がございます。
※価格表記のないものは、すべて参考商品です。
※商品によりご購入個数を制限させていただく場合がございます。
※商品は多数ご用意いたしておりますが、売切れの節はご容赦くださいませ。
※販売予定数は事情により変更する場合がございます。
※イベントの出演者は、変更になる場合がございます。
※イベントは事情により中止・変更する場合がございます。

Copyright © HANKYU HANSHIN DEPARTMENT STORES, INC.
All Rights Reserved.