阪急うめだ本店

今こそ知りたい! ニッポンのお茶

和紅茶がおもしろい

深化する日本のお茶

“茶の木”以外から作る茶外茶

欧米のTEA CULTURE

Leaf to Cup

セミナー&トークショー

和紅茶をテーマに

TOPページ

お茶を知りつくすプロたちのセミナー&トークショー

茶園の創設者やティーインストラクター、
ティーサロンのオーナーなど、様々なお茶の
プロによるセミナーを連日開催。
祝祭広場階段下ではご予約不要で
ご参加いただけるトークショーも。

イベントカレンダーはこちら

条件に該当するワークショップは
ありませんでした。

「MITOYO MORINGA(ミトヨモリンガ)」
生産者が語るモリンガの魅力

●5月8日(水)午後1時~(約30分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:「ミトヨ モリンガ」企画開発 田中秀幸
●参加費:2,200円
●定員:8名様

農業歴15年の私(38歳)が香川県三豊市でモリンガの栽培、そして味を追求した結果、たどり着いた答えとは!?
香川県の伝統工芸品、さぬき岡本焼のほうろくを使って手作業で焙煎した“ほうろく焙煎モリンガ茶”と、新商品の“黒豆モリンガのマドレーヌ”をご堪能いただきながらお茶への思いをお話しさせていただきます。

ご予約はこちら

「ウーフ」
ダージリンのお話と飲み比べ

●5月8日(水)午後3時~(約60分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:「ウーフ」代表 大西泰宏
●参加費:3,850円
●定員:8名様

ダージリンの産地や製法について、いくつかの茶葉をご用意してご紹介。現地で買い付ける時と同じようにテイスティングカップでサンプルテイスティングしていただきます。

ご予約はこちら

「ダルマイヤー」
ドイツの紅茶の歴史と
トレンド2024

●5月8日(水)午後4時15分~(約30分)
●9階 祝祭広場階段下ステージ
●「ダルマイヤー」ジャパンブランドマネージャー 藤田カルピセク佳子
●ご予約なしでご参加いただけます。

イーストフリージア(オストフリースラント)などにみられるドイツの紅茶文化やその歴史と、環境や健康への意識が高いといわれるドイツの昨今のティートレンドについてお話しします。

「スリランカ政府紅茶局 with ミツティー」
スリランカ7大産地の紅茶の特徴と飲み比べ

●5月9日(木)午後1時~(約60分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:スリランカ政府紅茶局広報部 アシスタント ディレクター プリヤンタ・ウィマラシリ
●参加費:3,300円
●定員:8名様

スリランカ7大産地の紅茶の特徴を実際に飲み比べしていただきながらレクチャー。高い品質を維持するための取り組みや日本でのセイロンティーの親しまれ方などのお話も。

ご予約はこちら

「ロンネフェルト」
フォーチュンティーテリング
~紅茶占いを楽しむ~

●5月9日(木)午後3時~(約30分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:ティーコノショア MIDORIKO
●参加費:3,630円
●定員:8名様

魔法学校などが舞台のあの英国のファンタジー小説にも登場する紅茶占い。ティーカップに残る茶殻の位置や量で運勢を占います。今回は専用カップを使って占います。ウエルカムティーとお土産もお楽しみに。

ご予約はこちら

「デコラージュ」
紅茶を通して観るフェアトレード事情

●5月9日(木)午後4時~(約40分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:「デコラージュ」代表 増尾実
●参加費:2,200円
●定員:8名様

SDGsの取り組みが盛んにおこなわれる中で、フェアトレード商品の市場も拡大しつつあります。そのなかで生産地、茶園で働く労働者の現状や、プレミアムの使用事例など、フェアトレードの事情を紅茶市場の観点から分かりやすくご紹介します。

ご予約はこちら

「デンメアティーハウス」
夏を楽しむ・
美味しいアイスティーの淹れ方

●5月10日(金)午後1時~(約60分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:Tea&Cake Midori W.主催、日本紅茶協会認定ティーインストラクター 和久みどり
●参加費:4,001円
●定員:8名様

「デンメアティーハウス」で人気の紅茶やフルーツティーを使い、美しいセパレートティーの作り方やクリームダウンしないコツなどをお教えいたします。オリジナルスコーンを味わいながらの楽しいひと時を。

ご予約はこちら

「北海道産野菜茶 ふうか」
北海道産野菜を"茶"として楽しむ

●5月10日(金)午後3時~(約40分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:「ノースフリート」代表 須藤駿介
●参加費:2,200円
●定員:8名様

北海道で育つ野菜、それらを育てる生産者さんのことを多くの方に知っていただきたいという思いを込めて。野菜茶の特徴や美味しさ、北海道に根差した商品開発ストーリーや製造の秘密などをお話しします。

ご予約はこちら

「カレルチャペック紅茶店」
ルンビニ茶園での
オーガニックの取り組み

●5月10日(金)午後4時~(約30分)
●9階 祝祭広場階段下ステージ
●「カレルチャペック紅茶店」代表 山田 詩子
●ご予約なしでご参加いただけます。

「ルンビニ茶園」が追究しつづけるおいしいお茶とは世界最多受賞歴を持つスリランカ「ルンビニ茶園」。自然と共存したこだわりのお茶づくりをカレルチャペック紅茶店の山田詩子が熱く愉しく語ります。

「京玄米茶 上ル入ル」
玄米茶の原点と始末のこころ

●5月11日(土)午前11時~(約45分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:「宇治田原製茶場」商品開発室 向井孝和
●参加費:2,200円
●定員:8名様

現代の私たちに身近な存在の玄米茶は、実は原点が“鏡餅”にあると言われています。玄米茶発祥の知られざるお話とともに、原点を再現した玄米茶の試飲体験を。プレゼントもご用意しています。

ご予約はこちら

「ジュンチヤバリ茶園」
ジュンチヤバリ茶園の四季とお茶

●5月11日(土)午後1時~(約50分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:「ジュンチヤバリ茶園」オーナー
ローチャン・ギャワリ
●参加費:3,501円
●定員:8名様

「ジュンチヤバリ茶園」オーナーのローチャン・ギャワリが来日。ヒマラヤ山脈を望む美しい茶園ならではの四季折々ごとに特徴づけられたお茶のお話と試飲で、その豊かな香りをどうぞお楽しみください。

ご予約はこちら

「ロンネフェルト」
種類・産地別紅茶に合わせる
お菓子とのペアリング

●5月11日(土)午後4時~(約45分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:「ロンネフェルト」社認定
ティーマスターゴールド・日本紅茶協会認定
ティーインストラクター 仙田充利
●参加費:4,950円
●定員:8名様

紅茶とお菓子のペアリングを知るとティータイムがますます豊かになります。そこで「ロンネフェルト」の紅茶を用いてどの種類の紅茶にどんなお菓子が合うのか、実際に味わっていただきながらレクチャーいたします。

ご予約はこちら

「花咲み荼」
高級台湾茶の最新品種紹介と飲み比べ&座学

●5月11日(土)午後6時~(約60分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:「花咲み荼」代表 谷口恵美子
●参加費:3,001円
●定員:8名様

新しい品種台茶24号をはじめ台茶18号(紅玉)、台茶20号(迎香)、台茶22号(沁玉)、台茶23号(祁韻)、台茶24号(山蘊)をご用意。台湾茶の品種についてお話しした後、お茶をお淹れいたします。お茶に合わせたお茶菓子もお楽しみに。

ご予約はこちら

「ダルマイヤー」
ドイツのティー文化の今と
北ドイツのティーセレモニー

●5月12日(日)午前11時~(約60分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:「ダルマイヤー」ジャパンブランドマネージャー 藤田カルピセク佳子
●参加費:2,750円
●定員:8名様

ドイツのティー文化の歴史と現在のティーを取り巻く環境や様子をお話しの後、「ダルマイヤー」の紅茶イーストフリージアンブレンドを淹れて北ドイツに伝わる伝統的なティーセレモニーを体験していただきます。

ご予約はこちら

「鈴木製茶」
焙煎の香りを楽しむほうじ茶講座

●5月12日(日)午後1時~(約30分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:日本茶インストラクター、UKティーアカデミーチャンピオン 鈴木克也
●参加費:2,750円
●定員:8名様

香ばしいほうじ茶、焙煎度の違いで様々な個性の違いを楽しむことができます。焙煎前のお茶の香りや、浅煎り、中煎り、深煎り、香り味わいの違いを作り手が実際にお茶を淹れながらお話しいたします。

ご予約はこちら

「スリランカ政府紅茶局 with ミツティー」
スリランカで楽しむ紅茶スポット

●5月12日(日)午後2時~(約30分)
●9階 祝祭広場階段下ステージ
●「ミツティー」代表 中永美津代
スリランカ政府紅茶局広報部 アシスタントディレクター プリヤンタ・ウィマラシリ
●ご予約なしでご参加いただけます。

スリランカは、日常に紅茶が欠かせない紅茶の国です。
そのスリランカで、紅茶ファンが楽しめる紅茶スポットの紹介と、ティーコインなどセイロンティーの最新事情をお話しします。

「スシーラティー」
スリランカのローグロウン(低地)
ティーの魅力

●5月12日(日)午後3時~(約45分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:「スシーラティー」代表 ティーライフコーディネーター 吉田直子
●参加費:2,200円
●定員:8名様

「スシーラティー」のオリジナル、スシーラガーデンティーは、標高600m以下の低地で栽培されたローグロウンティーを使っています。日本ではあまりまだ知られていませんが、実はセイロンティーの市場で最も取引量が多く、甘みとコクがあり中近東で人気のクオリティーの高い紅茶です。ローグロウンティーならではの飲み方や楽しみ方をご紹介します。

ご予約はこちら

「ジュンチヤバリ茶園」
ジュンチヤバリ茶園の季節のお茶

●5月12日(日)午後4時15分~(約30分)
●9階 祝祭広場階段下ステージ
●「ジュンチヤバリ茶園」オーナー
ローチャン・ギャワリ
●ご予約なしでご参加いただけます。

「ジュンチヤバリ茶園」では、春夏秋冬の一年を通してお茶を生産しており、四季それぞれに特徴のあるお茶が楽しめます。今年もオーナーのローチャン・ギャワリが来日し、ヒマラヤの自然が作りだす季節のお茶をご紹介します。

「ウーフ」
世界三大銘茶キームンのお話と飲み比べ

●5月12日(日)午後6時~(約60分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:「ウーフ」代表 大西泰宏
●参加費:3,850円
●定員:8名様

キームンの産地や製法のお話、「ウーフ」のためにブレンドされた特別なロット、“キームントレゾア”と2023年産の新茶キームンFOP(フラワリーオレンジペコ)をご紹介。現地で買い付ける時と同じようにテイスティングカップでサンプルテイスティングしていただきます。

ご予約はこちら

「スシーラティー」
スリランカのミルクティー
(キリテー)を楽しもう

●5月13日(月)午後1時~(約45分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:「スシーラティー」代表 ティーライフコーディネーター 吉田直子
●参加費:2,200円
●定員:8名様

スリランカの人たちが日常に飲むミルクティー(キリテー)。現地の人がどんなティータイムを、どんなタイミングで、どんなお菓子と楽しんでいるのかご紹介。現地のティールームで飲むようなキリテーを作り、お菓子とともにお楽しみいただきます。

ご予約はこちら

「グッド アンド プロパー ティー」
もっと楽しいハーブティー!

●5月13日(月)午後3時~(約45分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:ティー・アドバイザー 尾崎昭子
●参加費:3,850円
●定員:8名様

「グッド アンド プロパー ティー」の中でも人気のあるハーブティーを“ハーブ”から受けるイメージにとらわれず、シンプルに楽しんでみましょう。水出しやレモンの中和効果の応用など手軽できるアレンジもご紹介します。

ご予約はこちら

セミナー&トークショーのTOPへ戻る

  • ※イベントは事情により中止・変更する場合がございます。
  • ※表示価格は、消費税を含んだ税込価格です。
  • ※商品は多数ご用意しておりますが、売切れの節はご容赦くださいませ。
  • ※商品によりおひとり様のお買上げ個数を制限させていただく場合がございます。
  • ※写真はイメージです。
  • ※缶のデザインなどが変更となる場合がございます。