「株式会社虎屋」大正14(1925)年
室町時代後期の京都で創業し、五世紀にわたり和菓子屋を営んできました。後陽成天皇の御在位中(1586~1611)より、御所の御用を勤めています。明治2(1869)年の東京遷都の際、京都の店はそのままに東京にも進出、現在に至ります。
中には、濃厚な味わいのこしあんがぎっしり。
ゴルフ最中“ホールインワン”
(1箱2個入り)454円
- 真っ白な鞠・・・?
- 大正15年に誕生したゴルフボール形の最中だよ。ゴルフが限られた階層だけのスポーツだった当時、斬新な和菓子として好評だったそうだよ。
- ボケてみただけじゃ! (ごるふってなんじゃ・・・)
ピスタチオと白あん、黒砂糖がまろやかに調和。風味とコクをお楽しみください。
特製ピスタチオ仕立“翠緑餅(すいりょくもち)”
(1個)702円
- これは知っておるぞ、生菓子じゃな。
しかし、この芳しい香りは一体・・・?
- ナッツの女王と呼ばれる、ピスタチオを使ったあんが令和ならではの和菓子と言えるね。今回はじめて発売される新商品だって!
とちおとめの果肉入りピューレを使った琥珀羹は、見た目にも華やか。甘酸っぱいいちごとあんのマリアージュを楽しんで。
いちご琥珀羹と黒煉羊羹
(1個175g)1,188円
こしあんと小倉あんが入った新感覚フォンダン。あんに合う4種類のカカオをブレンドしたチョコレートに、シナモンやワインを加えて濃厚な味わいに。
あずきとカカオのフォンダン
(1本420g)4,104円