阪急うめだ本店

第10回 時をかけるあん

老舗銘菓47都道府県

旅する気分であれこれ食べ比べ!

北海道

北海道 ■    五勝手屋本舗

レトロな紅い旗印のパッケージが目を引く糸式羊羹。お茶請けとしてはもちろん、ウイスキーやスコッチとのペアリングも◎。

五勝手屋ミニ丸缶羊羹 (1本) 292円

東 北

青森 ■    上ボシ武内製飴所

愛らしい表情の金魚のつつみ。中には、りんごの実を模した玉羊羹が。

金魚ねぶた(1箱8個入り)1,350円

関 東

東京 ■    御菓子司 中里

ごま油で揚げた皮がパリッと香ばしい最中。ほのかな塩気と甘いあんが好相性。

揚最中(3個入り) 559円

東京 ■    御菓子司 中里

黒糖を使った皮に、上品な甘さの小倉あんをサンド。

南蛮焼(おぐら餡、2個入り)497円

北 陸

石川 ■    加賀藩御用菓子司 森八

能登大納言小豆を贅沢に用い、隠し味に能登の粗塩を入れた粒あんを、柔らかな食感の生地で包みました。

能登大納言小豆 きんつば(1個) 216円

甲信越

新潟 ■    くさのや

よもぎの風味豊かな餅でたっぷりの粒あんを包んだ、素朴な味わいの越後名物。

笹だんご(5個入り)972円

東 海

三重 ■    なが餅笹井屋

460年の歴史を誇る“なが餅”。北海道産小豆の粒あんを包み、香ばしく焼きあげました。

なが餅(7本入り) 700円

関 西

和歌山 ■    総本家駿河屋善右衛門

柔らかく炊き上げた栗を丸ごと1粒込めて、見た目も栗そっくりに仕上げた、店自慢の饅頭。

栗果(1個) 378円

中 国

鳥取 ■    石谷精華堂

小豆あん、白あん、抹茶あんの3色だんごは、創業以来変わらない、こだわりの味わい。

打吹公園だんご(5本入り) 648円

四 国

香川 ■    御菓子司寶月堂

北海道十勝産の小豆を炊き上げた粒あんを、バター風味の洋風生地に包み、上品な甘さに仕上げました。

銘菓 まるがめ(1個) 171円

九 州

佐賀 ■    村岡総本舗

羊羹やカステラを長年作り続けてきた老舗が手掛ける、本格派シベリア。

シベリア(2個入り) 486円

沖 縄

沖縄 ■    南島製菓

琉球王朝時代からの伝統を持つ琉球菓子。胡麻と黒糖、素材のおいしさが楽しめます。

こんぺん(1個) 141円
※創業89年となります。



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