阪急うめだ本店

おいしい かわいい 沖縄展

新しい挑戦が続々!フード

pizzeria da ENZO

島の恵みをふんだんに。
唯一無二のピッツァを
恩納村から。

代表:坂口晴彦

なぜ沖縄でピッツェリア?

実はピッツァのお店が日本で一番多いという沖縄県。様々なご縁でつながった地元の畑や海の生産者たちに貢献したい!ならば沖縄の素材が光るピッツァを!という想いから生まれたお店です。小麦粉をはじめ、アグー豚、アーサーなど島の恵みをふんだんに。味、香り、ルックス・・・沖縄の魅力が詰まった一枚をぜひ!

冷凍ピッツァ、おうちでの食べ方は?

お店と同様、職人の手で生地をのばし、やんばるの薪を焚いた窯で一枚一枚焼き上げています。おうちでの火入れを想定した焼き加減と、独自の冷凍技術にもこだわって。よりおいしい食べ方は解凍後、霧吹きで水を噴きかけること。そのひと手間で香ばしく、もっちり食感に仕上がりますよ。

お店で人気のピッツァ4種類、焼きたてをぜひ。
テイクアウト用の冷凍ピッツァは20種類ご用意。

OKINAWA PIZZA(直径23.5cm、1枚)1,160円から

きび糖や“くがに卵”など、
県産素材を生かしたスイーツも。

カットバスクチーズケーキ(プレーン、沖縄コーヒー、紅茶アールグレイ、各1カット)501円から

沖縄居酒屋石垣島

大阪時代の“縁”を
大切に。ソーキそばに
想いを込めて。

店主:池間顕市・真裕子

大阪でお店をされていたそうですね。

2006年から約8年間、大阪市西区で今と同じ居酒屋をしていました。2014年から地元の石垣島に移転しましたが、今も大阪時代の常連さんが毎月のように遊びに来てくれるんですよ。今回は、大阪時代にも愛されたソーキそばなど3種類をご用意します。

今回のメニューのポイントは?

カツオと豚骨ベースの出汁に、ストレート麺。ソーキはあっさり塩味に仕上げています。牛そばは、にんにくが香る自家製タレで炒めた県産牛をのせているので、食べ進めるとラーメン風の味わいになりますよ。

ソーキそばは3日間かけて仕込んだ豚肉に紅しょうがとねぎをのせて。石垣島ならではの八重山そばは、刻んだ豚肉とねぎをのせてシンプルに。沖縄の郷土料理である肉味噌“あんだんすー”付きのごはんも。

ソーキそば(1人前)1,201円
牛そば(1人前)1,201円[各日販売予定数100]
八重山そば(1人前)1,000円[各日販売予定数100]
ごはん(あんだんすー付き)201円

書家・紅型作家でもある
池間真裕子によるグッズ販売も!

琉球大学の泡盛

老舗の泡盛蔵×琉球大学×企業がタッグ!
                                古の黒麹菌に新たな泡盛ロマンを求めて。

琉球王朝時代から伝わる古来の泡盛醸造技術を現代に復興。フルーティーな香りとしっかりとした甘さは黒麹菌「琉古株(りゅうこかぶ)」ならでは。

「神村酒造」
黒麹菌琉古株仕込み 琉球大学の泡盛Ⅱ
(500ml、30度)2,530円

6月8日(土)午前11時~

作り手に聞く!琉大泡盛誕生ヒストリー

■琉球大学 水谷教授、「神村酒造」中里迅志

できたての味 & 定番みやげ

スモークフーズ

ヨーロッパのシャルキュトリ文化をヒントに。県産の豚や牛を使ったソーセージやベーコンは、保存料などの添加物に頼らず、素材本来のおいしさを生かすこだわりのレシピで。

あぐー豚ソーセージのフランクフルト
(プレーン、にんにく、島唐辛子、各1本)各601円
おつまみ3種セット(ソーセージ、おつまみ牛
スモーク、吊るしベーコン、1人前)1,501円

テイクアウトも。

お店の看板商品あぐー豚ソーセージのほか、週に5頭しか出荷されない希少な宮古豚のソーセージも。

あぐー豚ソーセージ(プレーン、にんにく、島唐辛子、各3本入り)各972円
宮古豚ソーセージ(3本入り)972円
[各日販売予定数50]

ぶたや黒将

読谷村にある自社農場で大切に育てた豚で作った特製ポークに、島豆腐、からし菜を炒めた“チキナー”など沖縄の美味を挟んで。お店オリジナルのおにぎりです。

ポークトーフおにぎり(油みそ、人参シリシリ、チキナー、もずく海苔、各1個)519円から

自社オリジナル豚のしぐれ煮と、人参シリシリ、チキナーで3色に。
お弁当に合う、カツオ出汁のあっさりもずくスープもご用意。

AGOO BOOしぐれ煮弁当(1人前)1,188円
[各日限定50]
もずくスープ
(1人前)418円

MY TACOS

キッチンカーから始まった沖縄発のタコス屋さん。スパイシーな味わいはビールと一緒に。

タコス(2ピース)751円から
タコライス(1人前)901円

THE BROS SANDWICH STAND

リゾート地・恩納村から、沖縄とアメリカのミックスカルチャーを表現したサンドウィッチ専門店が登場。肉厚であつあつなサンドは食べ応え充分。

BROS SAND 1,540円
タコスボール(6個入り)681円

6月5日(水)~8日(土)の出店

もちろん泡盛も ビールも

1905年、首里で創業。
恩納岳の伏流水で仕込んだ泡盛はまろやかな甘みと深いコク。

「崎山酒造廠」
琉球泡盛“松藤”プレミアムブレンド
(720ml、30度)2,090円

オーク樽熟成の古酒をブレンドした泡盛。飲み方はストレートやオンザロック、炭酸水で割る“暖ボール”で。

「神村酒造」
暖流SHIP(720ml、30度)
1,980円

ピッツァやソーセージなど、
会場で楽しめるフードのお供に。

「オリオンビール」
ビール(350ml)242円


“旅”の気分、おうちでも。

久米島にある韓国料理店。島野菜を韓国流の本格キムチに。

「島野菜キムチ専門店久一韓(くーかん)」
島らっきょうキムチ
(150g)1,801円
ゴーヤーキムチ
(250g)1,201円など

塩漬けをしない生のもずくは肉厚な食感。

「もずキム」
もずく(海想のタレ付き、
400g)1,481円

沖縄の郷土料理のひとつ、豚の角煮。

「カネマサミート」
らふてぃ(100g)756円

島豆腐を固める前にできるゆしどうふは、温めてごはんにかけても美味。

「湧川食品」 ゆしどうふ(150g×2)505円
※写真は調理イメージです

もずくや紅いも、グルクンなど。
沖縄ではおやつとしても愛される天ぷら。

「さわのや」
天ぷらかき揚げ(1枚)335円から

沖縄の離島にあふれる自然の恵み。手作りのおいしさを、ころんとかわいい瓶詰めに。

「特産離島便」
シークヮーサーこしょう
(55g)990円
島とうがらしみそ(75g)860円

ウコンや長命草など
沖縄の野草をブレンド。

「千草物産」
沖縄伝統野草配合千草28茶(200g)2,091円

ミツバチが植物から集めたプロポリスや栄養価の高い生ローヤルゼリー入りハチミツ。

「小浜養蜂場」
プロポリス・生ローヤルゼリー入ハチミツ(500g)2,916円など

缶詰や調味料などお土産にもなる
グロッサリーも豊富に。

「沖縄宝島」
やんばる産シークワーサー100
(500ml)1,317円
らくちん沖縄ポーク(140g)454円
島つまみラフテー(120g)594円



  • ※表示価格は、消費税を含んだ税込価格です。
  • ※漁獲状況などにより、弁当などの内容を変更する場合がございます。
  • ※商品は多数ご用意いたしておりますが、売切れの節はご容赦くださいませ。
  • ※写真はイメージです。
  • ※サイズは目安です。
  • ※お酒の販売は20歳以上の方に限らせていただきます。
  • ※価格表記のないものは、すべて参考商品です。