[ オリーヴ・ドゥ・リュック ]〈日本国内から出店〉
●9階 催場
プロヴァンス流のアペロをお試しサイズで少しずつ楽しめるセット。爽やかなレモンオリーブが新しく仲間入り。
プロヴァンスのオードブルセット(オリーヴのマリネ2種、セミドライトマト、マスタード3種、パテ2種、プチキッシュ1個)3,240円
●シェフ リュック・ドゥマンジュ来店
地域ごとのテロワールや造り手によって個性が育まれた、フランスを代表する4地域のワインをセレクト。旅する気分でじっくりと味わって。
軽やかな柑橘の香りが上品に広がる、ベーシックなアルザスのリースリングワイン。
a.オスカール トルシェル リースリング(白・辛口、750㎖)2,816円
ピノ・グリの果実味やコクが豊か。魚介類から赤身肉まで幅広い料理と好相性。
b.レ・カッツ ラ・レーヌ(白・辛口、750㎖)3,630円
果実味が豊かで凝縮感のある味わい。ライチの香りが印象的で、バラの花の香りやスパイシーさも。
c.フライシャーゲヴュルツトラミネール(白・辛口、750㎖)2,860円
●いずれも9階 催場
上品な酸味がありバランスが良く、フィニッシュにはミネラル感をもつクリーンな味わいが。
a.ドメーヌ・ドルーアン・ヴォードン シャブリ
(白・辛口、750㎖)5,280円
黄色い果実のアロマとスパイスのニュアンス。バランスがよく、いきいきとした味わい。
b.マダム ヴーヴ ポワン オー コート ド ボーヌ ブラン
(白・辛口、750㎖)5,500円[限定50]
複雑で可愛らしいフローラルなトップノートにレッドベリーの果実が香り、エレガントで繊細な味わい。ブルゴーニュのピノ・ノワールのお手本のようなワイン。
c.ベリーズ・ブルゴーニュ・コート・ドール ピノ・ノワール
(赤・ミディアムボディ、750㎖)6,600円
●いずれも9階 催場
ほのかなモカのニュアンスが、カシスなど果実のアロマ、上品な木の香りを引き立てて。
a.シャトー テシエ(赤・フルボディ、750㎖)5,390円
熟成感のある黒い果実と、ほのかな柑橘が感じられるフレッシュな酸味も特長。
b.ベリーズ・エクストラ・オーディナリー・クラレット
(赤・ミディアムボディ、750㎖)4,224円
絹のようなタンニンと丸みを帯びたフィニッシュが特長。フルーティーでスパイシーな口当たり。
c.シャトー ヴュー シュヴロ ラランド ポムロール(赤・フルボディ、750㎖)5,500円[限定50]
●いずれも9階 催場
大樽で3ヵ月熟成。淡い色合いで、花やメロン、桃のはっきりとした香りと、フレッシュかつまろやかで繊細ないちごのニュアンスが広がる。
a.レ プティ パン ロゼ コートデュルーションヴィラージュ(ロゼ・辛口、750㎖)3,630円
ブルーベリー、甘草、砕いたコショウの香りにハーブのニュアンスが加わった濃厚で複雑な味わい。
b.キュヴェ ミティーク(赤・フルボディ、750㎖)
2,200円
バニラ、トーストしたパンのアロマが特長。果実味のあるアタックで、ストーンフルーツのニュアンスも。
c.シュマン デ リオン シャルドネ オーク エイジド (白・辛口、750㎖)2,464円
●いずれも9階 催場
[ オリーヴ・ドゥ・リュック ]〈日本国内から出店〉
●9階 催場
プロヴァンス流のアペロをお試しサイズで少しずつ楽しめるセット。爽やかなレモンオリーブが新しく仲間入り。
プロヴァンスのオードブルセット(オリーヴのマリネ2種、セミドライトマト、マスタード3種、パテ2種、プチキッシュ1個)3,240円
●シェフ リュック・ドゥマンジュ来店
[ ル・トレトゥール K ]〈日本国内から出店〉
●9階 催場
豚肉と鶏レバーのフランスではポピュラーな組合せ。お肉の食感を楽しめるよう、豚肉を粗挽きに。
パテ・ド・カンパーニュ(1個)1,080円
[ ピエール・オテイザ ]●9階 催場
山中を駆け回る健康なキントア豚の生ハムを量り売りで。ボルドーの赤ワインにも負けない力強い味わい。
純血黒豚100%キントア豚の生ハム18ヵ月熟成スライス(100gあたり)3,888円
[ ラベリ ]●9階 催場
1946年設立以来、伝統的なフォアグラを生産し続けるブランド。鴨肉の旨みと豊かな香りを生かして。
a.鴨肉と鴨レバーのテリーヌ(90g)1,296円
b.鴨のリエット フォアグラ入り(90g)1,404円
[ メゾンブレモンド1830 ]●9階 催場
キッチンに並べて絵になる香水瓶のようなボトル。オーク樽で複数年熟成させた深いコクとまろやかな酸味が特徴。
a.イチジクプレミアムバルサミコビネガー(100㎖)
2,700円
b.フランボワーズ ビネガー(100㎖)2,484円
c.ホワイト バルサミコビネガー(100㎖)2,160円
[ ボルディエ ]●9階 催場
ブルターニュ地方の牛の乳を使用して手練りで製造。フランスの人気レストランやホテルで愛される味わい。
ブールドバラット〈発酵バター〉
a.アイユドゥルス(葉ニンニク、125g)3,240円[限定150]
b.ドゥミセル(有塩、125g)2,700円[限定400]
[ イズニーサントメール ]●9階 催場
酪農大国フランスが誇る、A.O.P認定バター。1食分に切り分けやすいロールタイプ。
ロールバター〈有塩・無塩〉(250g)各2,700円
[ メゾン・ドゥ・シャルキュトリ・エム ]
〈日本国内から出店〉 ●9階 催場
フランス各地に伝わる肉料理のひとつ。今回特別にM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章シェフ、セバスチャン・ゾザヤのスペシャリテをご用意。
豚肉のトゥルト〈豚肉のパイ包み〉(1/4カット)972円
[ ラ・プティット・エピスリー ] ●9階 催場
南仏を代表するデザイナーが手がけるブランド。希少なタジャスカ種オリーブを使用したオリーブオイルを中心に、食卓を彩る調味料が豊富に。
a.フレッシュレモンEX.V.オリーブオイル(228g)
2,981円
b.白トリュフEX.V.オリーブオイル(55g)2,290円
c.白バルサミコ(250㎖)2,290円
d.エクストラバージンオイル(92g)1,620円
※いずれもイタリア製
[ ビネット1660 ] ●9階 催場
ルイ14世に認められたことから、“国王の塩”の別名も。収穫後、約1年かけてゆっくりと水分を取り除き、旨みを凝縮。
バッツの塩 グラン・クリュ&クリュ・ド・バッツ
a.フルールドセル フュメ〈燻製〉(100g入り)3,672円
b.フルールドセル ヴァンデスト〈東の風〉(100g入り)3,780円
c.グロスセル・グリ〈粗塩〉(100g入り)2,808円
d.フルールドセル〈塩の華〉(100g入り)3,078円
[各限定30]