阪急うめだ本店

英国フェア2025

イベント/ワークショップ

トークショー&イベント

「コッツウォルド・ラベンダー」スタッフ兼
テュークスベリー観光協会担当官
レベッカ・クレイによる

コッツウォルズの魅力

  • ●10/8(水)・13(月・祝)各日午後4時~(各回約30分)
  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

「コッツウォルド・チーズカンパニー」
オーナー トム・グッドチャイルド、
チーズ講師/ライター
マティス可奈子による

チーズカッティング
パフォーマンス

  • ●10/8(水)・9(木)・10(金)各日午後5時~、(各回約30分)
  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

「アンティーク ドロワー」
ささきひとみによる

アンティークの楽しみ方

~陶磁器メーカーの話 ~

  • ●10/8(水)午後6時~(約30分)
  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

「アンティーク ドロワー」
ささきひとみによる

アンティークの楽しみ方

~コッツウォルズの
アンティーク屋さん巡り~

  • ●10/10(金)午後6時~(約30分)
  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

「アンティーク ドロワー」
ささきひとみによる

アンティークの楽しみ方

~お庭でアフタヌーンティーの作り方~

  • ●10/11(土)午後6時~(約30分)
  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

「関西日英協会」スタッフによる

ご存知ですか?
関西日英協会

  • ●10/8(水)午後3時~・18(土)午後4時~(各回約30分)
  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

「アンティーク ドロワー」
ささきひとみ ×
英国料理研究家エリオットゆかりによる

英国カントリー
サイドの暮らし

~心豊かな日常の楽しみ方~

  • ●10/9(木)午後3時~、13(月・祝)午後2時~(各回約30分)
  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

英国料理研究家エリオットゆかりによる

英国カントリーライフの
楽しみ方

〜暮らしに根付く美しさと季節の過ごし方〜

  • ●10/9(木)午後4時~・10(金)午後3時~(各回約30分)
  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

英国料理研究家エリオットゆかりによる

英国陶器と楽しむ
アフタヌーンティーの世界

〜美しいテーブルコーディネートと味わい〜

  • ●10/16(木)・17(金)各日午後3時~(各回約30分)
  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

英国菓子研究家 砂古玉緒による

コッツウォルズの自然と
英国菓子のある暮らし

  • ●10/9(木)・10(金)各日午後2時~(各回約30分)
  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

「ブリュードッグジャパン」
「ベアードビール」スタッフによる

本場英国ビールの楽しみ方

  • ●10/10(金)午後4時~(約30分)

※「ブリュードッグジャパン」主催 

  • 10/11(土)午後5時~(約30分)

※「ベアードビール」主催

  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

大東文化大学 文学部英米文学科
教授 河野芳英による

ピーターラビット™の故郷
ビアトリクス・ポター™の
英国と自然

  • ●10/12(日)午後3時~・5時~(各回約30分)
  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

八幡浜市と湖水地方
日英マーマレードの魅力

  • ●10/13(月・祝)正午~・午後1時~(各回約30分)
  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

湖水地方ダルメイン邸で毎年開催されるマーマレードのコンテスト『World’s Original Marmalade Awards&Festival』。その日本大会が2019年から愛媛県八幡浜市で開催。2025年度は2115作品もの応募がありました。2025年度の優秀作品とともにマーマレードの魅力をご紹介します。

神戸大学博士・英国フェア研究家
細見和美による

英国フェア紅茶ヒストリー

〜紅茶はなぜフェアの顔になったのか?〜

  • ●10/15(水)午後3時~(約30分)
  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

「パートリッジ」マネージャー
シェリリン・チョウによる

英国菓子パン
チェルシーバンズの魅力

  • ●10/15(水)午後5時〜、
    16(木)午後2時〜、
    17(金)午後2時〜(各回約30分)
  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

「YUMEORI 夢織」社長萬田あけみ、
「スキティー」社代表
オスカー・ウーリーによる

英国アンティーク家具&
貴族のサロン文化

  • ●10/15(水)午後2時~(約45分)
  • ●9階 祝祭広場 階段下ステージ

※参加無料、予約不要

ピーターラビット™が
会場に遊びに来るよ!

  • ●10/11(土)・12(日)各日午後2時〜・4時〜(各回約15分)
  • ●9階 祝祭広場 「ピーターラビット™」ブース

※参加無料、予約不要
※混雑時はイベントを中止する場合がございます。

ピーターラビット™
グリーティング

  • ●10/11(土)午後5時~
  • ●8階 特別室B

9階祝祭広場「ピータラビット™」ブースにて税込4,400円以上のぬいぐるみをお買上げのお客様、先着20組様に「ピータラビット™」ブースにて整理券をお渡しいたします。

※定員:20組様(1組4名様まで)
※撮影時間:各組約1分
※お客様ご自身でカメラはご用意ください。
※整理券は先着順となります。予定枚数に達し次第、配布を終了いたします。
※整理券を紛失された場合や、入場時間までにお越しいただけない場合は自動キャンセルとなります。

ワークショップ・セミナー

ご予約・詳細はこちら

ONLINE STORE

9/23(火・祝)午後7時から承り

チーズ講師/ライター
マティス可奈子よる

コッツウォルズの
プラウマンズランチ

  • ●10/9(木)午後1時~・
    10(金)午後1時~・
    11(土)午後3時~・
    12(日)正午~(各回約60分)
  • ●8階 特別室B
  • ●定員:各回16名様
  • ●参加費:おひとり様 5,500円
  • ●要予約

英国カントリースタイルの手軽なワンプレートランチとして知られる、“プラウマンズランチ”。その概念や歴史を紐解きながら、コッツウォルズ風にアレンジしたプラウマンズランチを味わってみましょう。

チーズ講師/ライター
マティス可奈子よる

チーズセミナー

コッツウォルズのチーズとは

  • ●10/11(土)午後1時~(約60分)
  • ●8階 特別室B
  • ●定員:各回16名様
  • ●参加費:おひとり様 4,400円
  • ●要予約

コッツウォルズの伝統チーズ、グロスターチーズとモダンチーズの違いは?チーズテイスティングを通じ、コッツウォルズのチーズ史と自然に触れてみましょう。

チーズ講師/ライター
マティス可奈子よる

チーズセミナー

英国産伝統チーズと
モダンチーズの違い

  • ●10/8(水)午後3時~、
    12(日)午前10時30分~(各回約60分)
  • ●8階 特別室B
  • ●定員:各回16名様
  • ●参加費:おひとり様 4,400円
  • ●要予約

英国の伝統的なチーズとモダンチーズの魅力に迫り、テイスティングしながら、各チーズの楽しみ方を探求します。

英国菓子研究家 砂古玉緒による

英国菓子を楽しむ
ティータイム

  • ●10/9(木)・10(金)各日午後4時~(各回約60分)
  • ●8階 特別室B
  • ●定員:各回16名様
  • ●参加費:おひとり様 4,950円(材料費含む)
  • ●要予約

英国カントリーサイドで愛されているお菓子作りをデモンストレーションでご紹介。スコーンなど英国のお菓子でティータイムを楽しんでいただきます。

アフタヌーンティー研究家
藤枝理子による

Let's クリームティー
パーティー

~ 英国フェアのスコーンを
食べ比べてみよう! ~

  • ●10/12(日)午後2時~・4時~・6時~(各回約60分)
  • ※午後2時~は阪急阪神お得意様カードPREMIUM会員様限定となります。
  • ●8階 特別室B
  • ●定員:各回16名様
  • ●参加費:おひとり様 4,400円(紅茶&数種類のスコーン試食、材料費含む)
  • ●要予約

クリームティーは、スコーンを主役に楽しむ午後の紅茶時間。個性あふれるスコーンたちを味わいながら、COZYなティーパーティー気分を体験!ワクワクしながら食べ比べて、お気に入りの相棒を見つけ出しましょう。

阪急阪神お得意様カードPREMIUM会員様・
ペルソナカード会員様限定

元英国5つ星ホテルパティシエ
ウィルソン・ユキによる
親子で学ぶ英国のライフスタイル

ショートブレッド型抜き体験!

  • ●10/13(月・祝)午前10時30分~(約60分)
  • ●9階 丸福珈琲店
  • ●対象年齢:7歳〜12歳
  • ●定員:各回5組10名様
    (保護者様とご一緒にご参加ください。お子様1名に対し、お付き添いは1名まで)
  • ●参加費:おひとり様 3,800円(ドリンク&スコーン試食、材料費含む)
  • ●要予約

本場のショートブレッドの型抜きと飾り付けを体験いただきます。体験後は、来日中の「ベーカリー・オン・ザ・ウォーター」のアレックス・クラヴェル、ナーダ・フランコによる英国のティータイムなどのトークを聞きながら、ショートブレッドとドリンクをお楽しみいただきます。

※焼き上がりにイベント終了後 約1時間頂戴いたします。9階 催場「ベーカリー・オン・ザ・ウォーター」でお受取りください。

ご予約・詳細はこちら

RESERVATION

紅茶インストラクター
砂川純子による

英国紅茶セミナー

  • ●8階 コミュニティパーク
    10/15(水)午前11時~・午後4時~・6時~
    16(木)・17(金)各日午後2時~・4時~・6時~(各回約60分)
  • ●8階 特別室B
    19(日)午後2時~・4時~・6時~
    20(月)午前11時~・午後2時~(各回約60分)
  • ※10/20(月)午前11時~はペルソナSTACIAカード会員様限定となります。
  • ●定員:各回16名様
  • ●参加費:おひとり様 4,400円(材料費含む)
  • ●要予約

紅茶のペアリングをテーマに、スコーンやチョコレートなどの英国菓子やお惣菜に合う紅茶をご紹介します。
※各回で紅茶やお菓子の内容が変わります。詳しくは予約ページをご覧ください。

英国料理研究家 エリオットゆかりによる
パスティーと共に楽しむ
英国風テーブルコーディネートと

ティータイム体験

  • ●10/16(木)・17(金)各日午前11時~(各回約60分)
  • ●8階 コミュニティパーク
  • ●定員:各回16名様
  • ●参加費:おひとり様 5,500円(新刊書籍、材料含む)
  • ●要予約

英国らしいテーブルコーディネートのデモンストレーションをご覧いただきながら、パスティーと紅茶でティータイムをお楽しみいただきます。新刊の書籍をもとに現地での暮らしの魅力もお話しします。

「スキティー」社代表
The European Speciality Tea
Association理事/講師
オスカー・ウーリーによる

紅茶セミナー 〜The Art of Tea ~

  • ●10/17(金)午後0時30分~(約60分)
    8階 コミュニティパーク
  • ●10/19(日)午後0時30分~(約60分)
    8階 特別室B
  • ●定員:各回16名様
  • ●参加費:おひとり様 5,500円(材料費含む)
  • ●要予約

芸術的な紅茶のブレンド、アートコミュニティーとの関わりを英国の紅茶文化と併せてお話しします。また、英国王室ゆかりの宮殿・ヒルズバラ城のためのティーなどをオスカー自らサーブします。

  • ※表示価格は、すべて消費税を含んだ税込価格です。店内でご飲食される場合は本体価格に、消費税率10%を加えてお支払いいただきます。
  • ※写真はイメージです。 パッケージが変更になる場合がございます。
  • ※価格表記のないものは、すべて参考商品です。
  • ※お酒の販売は20歳以上の方に限らせていただきます。
  • ※商品は多数ご用意いたしておりますが、売切れの節はご容赦くださいませ。
  • ※販売予定数は事情により変更する場合がございます。
  • ※イベントの出演者は、変更になる場合がございます。
  • ※イベントは事情により中止・変更する場合がございます。