阪急うめだ本店

ときめくトルコ2024

自然の恵みを楽しむ
						グロッサリー&コスメ

トトロス山脈で育てられた
							レモンのおいしさを、ぎゅっと。

栽培期間中、農薬不使用のレモンを丸搾りしたレモネードベースは、国際味覚アワード7年連続受賞のお墨付き。お料理に活躍するレモン果汁も。

「LiMMO(リモ)」
レモネード(1杯)601円

a.しぼりたて天然レモン果汁
(ストレート果汁、200ml) 801円
b.レモネードベース(希釈タイプ、300ml) 1,001円

トルコではポピュラーな
							フレーバーつきのオリーブオイル。

一説ではオリーブオイル発祥の地とされる、トルコならではの多彩なフレーバーをご用意。パンにつけて食べるのもおすすめ。

「Gaia Oliva(ガイアオリーヴァ)」
オリーブオイル
(ベルガモット・タンジェリン、各250ml)各3,780円
●『トルコフードマーケット』

あれも、これも、使い方さまざま。
							風味豊かなザクロエキスを食卓に。

水で割ってジュースに。ヨーグルトのトッピングに。
レモンフレーバーのオリーブオイル、塩と混ぜればドレッシングにも。

「fersan(フェルサン)」ザクロエキス(250ml)1,944円
●『トルコフードマーケット』

トルコ料理研究家・青砥ミキ考案
ザクロエキスを使ったレシピをご紹介

トルコのレストランで、よく前菜や付け合わせとして登場するサラダ。野菜をペースト状になるくらい、細かく刻むのが特徴。ザクロエキスを使ったソースをかけて、爽やかな味わいを楽しんで。


《材料》2人分

・トマト
中1個(150g)
・玉ねぎ
中1/4個 (50g)
・きゅうり
中1/3本 (50g)
・ピーマン
中1/2個 (20g)

 ※辛いのがお好みの場合は青唐辛子でも◎

・イタリアンパセリ
4本 ※葉のみ使用

[ソース]

・にんにく
1片 ※すりおろす
・オリーブオイル
大さじ3
・ザクロエキス
大さじ1
・レモン汁
大さじ1
・サルチャ(またはトマトペースト)
小さじ1
・塩
小さじ1/2
・ドライミント
小さじ1/2
・粗挽き唐辛子
適宜

  ※辛いのがお好みの場合

《作り方》

1.トマト、玉ねぎ、きゅうり、ピーマン、イタリアンパセリはすべて細かくみじん切りにしてボウルに入れる。
※トルコではトマトときゅうりの皮をむいて使用することが多いが、むかなくてもよい。

2.小さな器にソースの材料を全て入れて、よく混ぜる。

3.野菜の入ったボウルに2を入れ、混ぜ合わせて完成!

香りや使い心地にこだわった
							リラックスアイテムが一堂に。

a.トルコ産の植物由来成分を配合。
しっかり潤うのにべたつかないのが嬉しいポイント。

「エユップ サブリ トゥンジェル」
ハンド&ボディクリーム
(マンダリン・マグノリア、各50ml)各990円

b.トルコでは客の手に振りかけて、もてなすのに使われるコロンヤ。レモンの爽やかな香りでリフレッシュ。

「エユップ サブリ トゥンジェル」
オーデコロン(200ml)1,540円

c.トルコ産のダマスクローズから抽出されたローズウォーター。フレッシュで高貴なバラの香りに癒されて。

「エユップ サプリ トゥンジェル」
ローズウォーター(200ml)3,960円 など

『トルコナチュラルコスメ』内で販売
d.「エドレミット」オリーブ石鹸(180g) 990円