阪急うめだ本店

セミナー

シェフ来店や飲食イベント、トークショーなど
有料セミナーは13階ダイヤモンドホール、
無料セミナーは9階祝祭広場 大階段下ステージで開催!

※セミナーは事情により中止・変更する場合がございます。

有料セミナーのご案内

有料セミナーで、特別な体験をしませんか。
2026年はコラボ企画が盛りだくさん!

ご予約開始 : 12月26日(金)午前10時~

会場イベントに参加される方へお申込みの前に必ずお読みください。

有料セミナーについて

  • ●キャンセルは開催日の5日前(午後4時)までにお申しつけください。それ以降のキャンセルにつきましては、ご返金をいたしかねますのでご了承ください。
  • ●予約券・参加券等の送付はございません。セミナー当日、会場受付にて注文完了メールをプリントアウトしたもの、または、携帯機器画面上のメールをご呈示ください。
    ※メールが届かない場合は、会員メニューのお買物履歴にて注文番号をご確認いただき、会場受付でご注文の会員名と注文番号をお伝えください。(確認に時間を頂戴する場合がございます。ご了承くださいますよう、お願いいたします。)
  • ●イベント当日は、開始時刻10分前までに『13階 ダイヤモンドホール』へお越しください。
  • ●イベント中、動画・写真撮影を行う場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • ●天候、交通事情等によって、開催が中止となる場合がございます。開催中止の際は、全額を返金いたします。

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<イベント内容について>
(06)6361-1381(代表)
スペシャリティコンテンツ開発推進部バレンタイン担当

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無料セミナー開催スケジュール

2026年1月

2026年2月

全てのイベント

「AIKA KOBAYASHI (アイカ コバヤシ)」

世界が震えた“会員制ショコラ”。
Aika Kobayashiパーフェクト賞の秘密

日時:
1月28日(火)
午後6時~午後7時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
小林 愛花

セミナーについて

ブランドオープンからわずか2年半で、フランス・パリのC.C.C.にて世界初「パーフェクト賞」を受賞した“会員制ショコラ”。Aika Kobayashiが、その創作の裏側と心震えるショコラの世界を語ります。

「AIKA KOBAYASHI (アイカ コバヤシ)」

世界が震えた“会員制ショコラ”。
Aika Kobayashiパーフェクト賞の秘密

日時:
2月7日(土)
午後1時30分~午後2時30分
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
小林 愛花

セミナーについて

ブランドオープンからわずか2年半で、フランス・パリのC.C.C.にて世界初「パーフェクト賞」を受賞した“会員制ショコラ”。Aika Kobayashiが、その創作の裏側と心震えるショコラの世界を語ります。

「AIKA KOBAYASHI (アイカ コバヤシ)」

世界が震えた“会員制ショコラ”。
Aika Kobayashiパーフェクト賞の秘密

日時:
2月8日(日)
午後3時~午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
小林 愛花

セミナーについて

ブランドオープンからわずか2年半で、フランス・パリのC.C.C.にて世界初「パーフェクト賞」を受賞した“会員制ショコラ”。Aika Kobayashiが、その創作の裏側と心震えるショコラの世界を語ります。

「imperfect(インパーフェクト)」

わたしにも、あなたにも、産地にも。
LOVEをシェアする、imperfectのバレンタイン。
あなたと考える、チョコレートの未来―。

日時:
1月23日(金)
午後6時~午後7時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
ブランド・プロデューサー
佐伯 美紗子

セミナーについて

“あなたの「おいしい」を、だれかの「うれしい」に。”をコンセプトに、カカオやコーヒーなどを育てる世界の生産地が抱える課題に向き合いながら、お客様に、素材のおいしさとその先にあるストーリーをお届けしてきた、imperfect(インパーフェクト)。生産農家の方々の暮らしや働く環境の改善、自然環境の保全などに向けて、私たちが農園でおこなってきた取り組みについてお伝えいたします。また、今年のバレンタイン商品『LOVE FLOWER BITES(ラブフラワーバイツ)』に込められた想いもご紹介。これからもチョコレートを楽しめる未来のために。じぶんへのご褒美にも、大切な人へのギフトにも、そして産地にも。みんなでLOVEをシェアするバレンタインを一緒に過ごしませんか。

「梅田ミツバチプロジェクト」

蜜からショコラへ
― 都市の屋上からはじまる梅田ミツバチの物語

日時:
2月8日(日)
午後1時30分~午後2時30分
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
梅田ミツバチプロジェクト
養蜂女子部

セミナーについて

梅田茶屋町で暮らすミツバチが運んできてくれたお菓子の原材料【梅田茶屋町産はちみつ】の存在を知っていただき、地域や地球の自然を守るきっかけをつくる【ミツバチ勉強会】を開催いたします。

「EL CEIBO Bolivia (エルセイボ ボリビア)

ボリビアのアイデンティティと伝統のある味

日時:
1月26日(月)
午後4時30分~午後5時30分
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
アルタミラノ ルーベン

セミナーについて

カカオとコーヒーは「フルーツの種を食する」類似点がある。
ボリビアのカカオとコーヒーの魅力をエルセイボのチョコレートを試食しながら、アンデスの民族楽器の生演奏が聞ける。アドベンチャーイベントです。

「EL CEIBO Bolivia (エルセイボ ボリビア)

ボリビア アマゾンのオリジナルフルーツ

日時:
1月31日(土)
午後4時30分~午後5時30分
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
アルタミラノ ルーベン

セミナーについて

ボリビアアルトベニの原住民が、カカオ農園で育てるオリジナルフルーツを使用したチョコレート試食しながら、アンデスの民族楽器の生演奏が聞けるアドベンチャーイベントです。

「EL CEIBO Bolivia (エルセイボ ボリビア)

アマゾン 神の食べ物クプアス

日時:
2月1日(日)
午後1時30分~午後2時30分
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
アルタミラノ ルーベン

セミナーについて

エルセイボの人気商品「クプアスチョコレート」に使われているアマゾンのパワーフルーツ「クプアス」を試食しながら、アンデスの民族楽器の生演奏が聞けるアドベンチャーイベントです。

「EL CEIBO Bolivia (エルセイボ ボリビア)

ボリビア アルトベニカカオの魅力

日時:
2月2日(月)
午後3時~午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
アルタミラノ ルーベン

セミナーについて

ボリビアのカカオはその高品質、遺伝的多様性、そしてアマゾンの人々との深い文化的つながりで知られていることについて、チョコレートを試食しながらご紹介。

「EL CEIBO Bolivia (エルセイボ ボリビア)

EL CEIBO Bolivia これまでの長い道のり

日時:
2月5日(木)
午後3時~午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
アルタミラノ ルーベン

セミナーについて

エルセイボの誕生秘話をはじめ、取り組みやトゥリートゥーバーチョコレートメーカーとしてのこだわりをチョコレートを試食しながらご紹介。

「オキナワカカオ」

沖縄素材の魅力と沖縄産カカオ

日時:
1月21日(水)
午後3時~午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
川合 径

セミナーについて

沖縄の素材の魅力を伝えるOKINAWA CACAOは、生産者から直接仕入れることを大切にし、素材の美味しさをそのまま味わうことにこだわりものづくりをしています。ドライフルーツのチョコレートは沖縄県産果物の美味しさをギュッと凝縮したチョコレートです。合わせて10年目にして商品化することができた沖縄でのカカオ栽培などもお話いたします。

「オキナワカカオ」

沖縄素材の魅力と沖縄産カカオ

日時:
1月23日(金)
午後3時~午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
川合 径

セミナーについて

沖縄の素材の魅力を伝えるOKINAWA CACAOは、生産者から直接仕入れることを大切にし、素材の美味しさをそのまま味わうことにこだわりものづくりをしています。ドライフルーツのチョコレートは沖縄県産果物の美味しさをギュッと凝縮したチョコレートです。合わせて10年目にして商品化することができた沖縄でのカカオ栽培などもお話いたします。

「oranjewel (オランジュエル)

みかんお姉さんによる
『オランジェット紙芝居』inチョコレート博覧会

日時:
1月25日(日)
午後3時~午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
みかんお姉さん、
オランジェット橋本

セミナーについて

聞いてほしい!知ってほしい!oranjewelのオランジェットに込められた想いを柑橘ソムリエのみかんお姉さんが紙芝居に乗せてお届けします。笑いあり、涙ありの物語をお楽しみください。

「oranjewel×dari K (オランジュエル×ダリケー)

国産柑橘とFarm to Barカカオの出会い!
『オランジェットの魅力を語り尽くす』

日時:
1月26日(月)
午後1時30分~午後2時30分
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
オランジェット橋本、
足立こころ(dari K)

セミナーについて

オランジェット専門ブランドoranjewelが語る国産柑橘の魅力とこだわりの製法、dari Kが取り組むカカオ産地からチョコレートへの物語。オランジェットとカカオの知識を交えつつ、2社のコラボ商品の魅力を伝えます。

「カカオピンネシリ」

深紅の果実とカカオの旅。
紅玉林檎×チョコレートの世界を味わう

日時:
1月25日(日)
午後4時30分~午後5時30分
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
パティシエ:本田啓輔
藤谷果樹園園主:田川大輔

セミナーについて

北海道深川市の藤谷果樹園で栽培される紅玉林檎を、チョコレート、自家製パイとあわせたときの美味しさを楽しんでいただきます。

「キャギ ド レーブ × コンパス紅茶」

ショコラティエと紅茶のエキスパートが考える
ペアリングへの想い

日時:
1月22日(木)
午後4時30分~午後5時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
キャギ ド レーブ
ショコラティエール 髙城 友里
コンパス紅茶 代表 上野 理絵

セミナーについて

数年前よりコラボしているキャギ ド レーブとコンパス紅茶。そのショコラティエールの髙城とコンパス紅茶代表の上野が選ぶチョコと紅茶のペアリングの秘密。チョコにあう紅茶とは?紅茶にあうチョコとは?プロたちが伝えたいチョコと紅茶の楽しみ方をお話しします。

「クリオロ」

日本とフランスが織りなす、
サントスシェフのショコラ美学

日時:
1月24日(土)
午後4時30分~午後5時30分
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
Antoine Santos
サントス・アントワーヌ

セミナーについて

日本在住32年。サントスシェフが語る「日本とフランスの融合」。和の素材とフランスの感性が生む、唯一無二のショコラづくりの背景と美意識に迫ります。

「COCO KYOTO (ココキョウト)

COCOKYOTO×ORANJEWEL
チョコレートへの想いと柑橘へのこだわりから
生まれたコラボレーション。

日時:
1月24日(土)
正午~午後1時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
横田克久シェフ
オランジェット橋本

セミナーについて

コラボレーションに至った経緯とそこに至るまでの背景や想い。そして、それぞれが思い描くこれからの可能性。

「サロンドロワイヤル京都」

ピーカンナッツプロジェクト
― 2017年からの歩みと未来 ―

日時:
1月23日(金)
午後4時30分~午後5時30分
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ

セミナーについて

東日本大震災で甚大な被害を受けた岩手県・陸前高田市。この地に新たな雇用と産業を生み、持続可能な形で復興へとつなげることを目的に、2017年より「ピーカンナッツプロジェクト」がスタートしました。収益性が高い「ピーカンナッツ」に着目し、国産化による6次産業化をめざしています。

「JAPAN JUICE (ジャパンジュース)

「農家から届くバレンタイン」
——果実をつくる人と届ける人

日時:
2月8日(日)
正午~午後1時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
JAPAN JUICE:泥谷 寛太
生産者:村上 和彦、村田 正己
青果物集荷人:橋本 將詞

セミナーについて

国産柑橘を丸ごと使ったオランジェットの裏には、畑で果実と向き合う農家の毎日があります。朝露の残る時間から収穫し、ひとつずつ選別して出荷する。そんな地道な作業の積み重ねが、果実の品質を支えています。全国の産地で実際に果実づくりに携わる人たちと、その果実がオランジェットになるまでのエピソードをご紹介します。

「ジャン=ミッシェル・モルトロー」

時を超えて伝えたい
― 私がオーガニックショコラに込めた想い

日時:
2月3日(火)
午後1時30分〜午後2時30分
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
ジャン=ミッシェル・モルトロー

セミナーについて

オーガニック素材を使ったショコラづくりを始めた経緯、生産者との出会い、そして“一粒のショコラに込められた数々のストーリー”──。ジャン=ミッシェル・モルトローが、ショコラを通じて時を超えて伝えたい想いとフィロソフィーを、豊かなエピソードとともに語ります。

「JULIAN ICE CREAM (ジュリアンアイスクリーム)

ヨコタくんとゆかいな仲間たち

日時:
2月1日(日)
午後4時30分〜午後5時30分
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
JULIAN ICE CREAM:横田 益宏
ゲスト

セミナーについて

JULIAN ICE CREAMの横田がMCとなり、ゆかいなゲストを迎えてお届けする、ハッピーアワー。

「shodai bio nature (ショーダイ ビオ ナチュール)

小代智紀が贈る特別バレンタインセミナー

日時:
2月6日(金)
午後3時〜午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
小代 智紀

セミナーについて

代表商品「ミルティペタル」を例に、1枚1枚の花びらチョコレートに込めたフードフィロソフィを紐解きます。自然素材へのこだわりや製法の背景を通して、「食」が社会や環境に与える影響について考える時間です。味わいとともに、shodai bio natureが大切にしている“美しい食のあり方”を体感いただけます。

「ショコラトリー雨の詩」

ハーブとチョコレートの出会い

日時:
1月25日(日)
午後1時30分〜午後2時30分
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
ショコラトリー雨の詩:中川 裕暁
ペザン農園:澤邉社長

セミナーについて

これまで数々のチョコレートを製造してきたシェフ畑山が地元である石川県のハーブ農園と出会いました。ハーブの選定から試作までのストーリーをハーブ農園、澤邉社長と販売責任者の中川が対談形式でお話します。

「choco果実園 堀内banashi (チョコ果実園 堀内バナシ)

奈良五條のフルーツチョコレートを
お届けします!

日時:
1月24日(土)
午後1時30分〜午後2時30分
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
杉川 幸太、堀内 奈穂子

セミナーについて

阪急限定、期間限定のフルーツチョコレートブランド "choco果実園 堀内banashi" が誕生した経緯や、それぞれの生産者のこだわりをご紹介。美味しいフルーツチョコレートと楽しいストーリーをお届けします!

「chocobanashi (チョコバナシ)

分子レベルのチョコレートづくり

日時:
1月25日(日)
正午〜午後1時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
杉川 幸太(工学博士)

セミナーについて

チョコレートの科学のおはなし。カカオ豆とお砂糖をすりつぶして作られるチョコレート。その中に含まれる科学を、有機化学を専門にする化学者・杉川がおもしろ楽しくお伝えします。

「Toshi Yoroizuka (トシ・ヨロイヅカ)

自らの手で素材から作り上げるこだわり

日時:
2月6日(金)
正午〜午後1時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
鎧塚 俊彦

セミナーについて

エクアドルの自社管理農園でカカオ豆から栽培し磨き上げてきたエクアドルショコラ。そこにかけ合わせる素材も自ら探し当て、小田原の農園で作り上げる。そんなこだわりの詰まった菓子作りについて鎧塚シェフが語ります。

「NOEL VERDE (ノエルベルデ)

カカオ・アンセストラスとは?
〜カカオの起源に迫る〜

日時:
2月3日(火)
午後3時〜午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
高橋 力榮

セミナーについて

エクアドル南部、パランダで生まれた古くからあるカカオの 木。世界最古のカカオポッドの化石が見つかったエリアのカカオから作られたチョコレートにまつわる諸々のお話を楽しく解説します!

「パティシエ エス コヤマ」

チョコレートの「楽しい話」 part1

日時:
2月9日(月)
午後3時〜午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
小山進、MC:高見さゆり

セミナーについて

阪急バレンタインチョコレート博覧会担当をMCに、シェフ小山の今年の商品にまつわる話や、チョコレートの“楽しい話”を繰り広げます。

「パティシエ エス コヤマ」

チョコレートの「楽しい話」 part2

日時:
2月13日(金)
午後3時〜午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
小山進、MC:高見さゆり

セミナーについて

阪急バレンタインチョコレート博覧会担当をMCに、シェフ小山の今年の商品にまつわる話や、チョコレートの“楽しい話”を繰り広げます。

「ピエール マルコリーニ」

日本上陸25周年の歩み

日時:
2月1日(日)
正午〜午後1時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
PIERRE MARCOLINI

セミナーについて

ピエール マルコリーニ本人の日本との思い出や好きなところ。そして、25周年記念商品について(日本の素材を使い、商品を作るに至った経緯など)。

「ピエトロロマネンゴ」

1780年から伝統を守り、手づくりのジェノヴァのチョコレートボンボンの魅力

日時:
1月30日(金)
午後6時~午後7時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
岡崎 玲子(インポーター)

セミナーについて

1780年から変わらないレシピで職人がつくる、昔ながらのチョコレート。昔からの道具で手づくりする映像をみながら紹介します。もともと貴族の御用達であったエレガントなボンボンショコラの手の凝った作業状況を映画を見るような映像で。

「5th Avenue Chocolatiere (フィフスアヴェニュー チョコラティア)

滑らかな舌触りの5th Avenueの生チョコ

日時:
2月4日(水)
午後3時~午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
宮本 優依

セミナーについて

1973年にNYで誕生したチョコレート。口の中でとろけるようなコクと心地よい舌触りは一度食べたら忘れられない。そんな5th Avenueのトラッフルチョコレートをご試食いただけます。

「プレマルシェ」

コーヒーの国からチョコレートの国へ
-東ティモール産カカオ×カカオレートの挑戦-

日時:
1月21日(水)
午後4時30分~午後5時30分
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
中川 愛
伊藤 淳子
(東ティモールからオンライン)

セミナーについて

アジアで最も新しい国、東ティモール。コーヒーの名産地として知られるこの国で、今、新たな可能性として注目されているのが「カカオ」です。今回、自然食とサステナブルな食の未来を追求するプレマルシェと、東ティモールで長年にわたり支援を行ってきた認定NPO法人パルシックの共同プロジェクトにより、恐らく日本で初めて東ティモール産カカオ豆を使ったビーン トゥー バーチョコレート(タブレット)が誕生しました。世界的にカカオ価格が高騰し続ける中、東ティモールではまだその価値が十分に認識されていない現実があります。このセミナーでは、2025年10月に現地農園を訪問し、農家の方々との対話を通じて見えてきた課題と展望を、リアルな声とともにお届けします。
当日は、現地からパルシック共同代表で駐在員の伊藤淳子さんともライブ中継をつなぎ、カカオの現地事情について直接お話を伺います。阪急うめだ本店で先行販売される東ティモール産カカオレート®の背景にあるストーリーを、ぜひご体感ください。

「プレマルシェ」

プレマルシェのジェラートと
カカオレートの秘められた世界

日時:
2月11日(水)
午後3時~午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
中川 信男

セミナーについて

プレマルシェのものづくりは、単なるお菓子作りとは異なる世界観で組み立てられています。京都で自然食品の流通を30年ほど行ってきたナチュラルフードの専門家として、健康効果をもたらす素材の厳選はもとより、製法から食べる人の意識にいたるまでを最適化するお菓子について、その開発者が直接お話しします。

「御饌cacao」

御饌cacaoはなぜ、
地域の素材を積極的に使いチョコを創るのか?

日時:
1月26日(月)
午後3時~午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
三宅 崇

セミナーについて

酒蔵がひしめき合う西条の地でなぜチョコレート店を営んでいるのか?地域との関わ方や、地域素材の活用方法などを、お伝えさせていただきます。

「メディカレート」

「え!? 食で性格が変わるってほんと!?」
― 医師が語る“心とカラダを整える食習慣” ―

日時:
1月28日(水)
午後3時~午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
西田 拓司

セミナーについて

腸が乱れると、心もイライラしやすくなる。“暮らしのリズム”が変わるだけで、笑顔と恋愛運も変わる!?バレンタインにこそ聴いてほしい、食と心の密接な関係。

「メレ・ド・ショコラ」

しみこみマジック!
ショコラとフルーツの美味しい関係

日時:
2月1日(日)
午後3時~午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
チョコグラフィ(株)
代表取締役 柳澤 一嘉

セミナーについて

果実がどのようにしてしみこみショコラになるのかをわかりやすく解説いたします。またメレ・ド・ショコラならではの豊富な各種フルーツの話などを交えパワフルな講師の語りと試食と共にお楽しみください。

「ラヴァンス」

「ラヴァンス」

日時:
1月23日(金)
午後1時30分~午後2時30分
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
アルネ ストルム

セミナーについて

素材の背景や農家とのつながりを通じて、味わいだけでなく、自然や人との関係も感じられるチョコレートの世界をお伝えします。

「RAMS CHOCOLATE (ラムズチョコレート)

ロズビィトモコさんとの出逢い
-1つのドアが閉まれば、沢山のドアが開く

日時:
1月21日(水)
正午~午後1時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
村本 賢亮、デボラマリノ

セミナーについて

3年前阪急バレンタイン博をきっかけに、「私のバラがRAMSの仲間に入りたいと言ってます」とオファーを頂きました。その方は、あの有名なハンバーグレストランを始めたお方でした。トモコさんとの出逢いによって誕生したボンボンショコラ「恵庭のローズ」の秘話と。RAMS CHOCOLATEが描く未来をお伝えします。

「RAMS CHOCOLATE (ラムズチョコレート)

北海道を味わうチョコレートアート
ー RAMS CHOCOLATE × 長期熟成じゃがいも『五四◯』の物語』

日時:
1月21日(水)
午後6時~午後7時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
村本 賢亮、デボラマリノ、
本間 浩規

セミナーについて

RAMS CHOCOLATEは、“北海道の魅力を世界へ”という想いを胸に、土地の素材や歴史、人々とコラボレーションを重ねながら、チョコレート×デザインという新たな表現を追求しています。本セミナーでは、ショコラティエ村本賢亮、デザイナーデボラ マリノ、そして倶知安町で熟成じゃがいも「五四◯(ごーよんまる)」を手がける本間浩規氏が登壇。RAMS CHOCOLATEの世界観や取り組み、そして“チョコレートとじゃがいも”という意外性のあるコラボに至るまでの背景を語ります。北海道の風土が育む素材と、表現者たちの熱意が生み出す新しいチョコレートとじゃがいもの魅力を、ぜひご体感ください。

「RAMS CHOCOLATE (ラムズチョコレート)

北海道を味わうチョコレートアート
ー RAMS CHOCOLATE × 長期熟成じゃがいも『五四◯』の物語』

日時:
1月22日(木)
正午~午後1時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
村本 賢亮、デボラマリノ、
本間 浩規

セミナーについて

RAMS CHOCOLATEは、“北海道の魅力を世界へ”という想いを胸に、土地の素材や歴史、人々とコラボレーションを重ねながら、チョコレート×デザインという新たな表現を追求しています。本セミナーでは、ショコラティエ村本賢亮、デザイナーデボラ マリノ、そして倶知安町で熟成じゃがいも「五四◯(ごーよんまる)」を手がける本間浩規氏が登壇。RAMS CHOCOLATEの世界観や取り組み、そして“チョコレートとじゃがいも”という意外性のあるコラボに至るまでの背景を語ります。北海道の風土が育む素材と、表現者たちの熱意が生み出す新しいチョコレートとじゃがいもの魅力を、ぜひご体感ください。

「RAMS CHOCOLATE (ラムズチョコレート)

ロズビィトモコさんとの出逢い
-1つのドアが閉まれば、沢山のドアが開く

日時:
1月22日(木)
午後6時~午後7時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
村本 賢亮、デボラマリノ

セミナーについて

3年前阪急バレンタイン博をきっかけに、「私のバラがRAMSの仲間に入りたいと言ってます」とオファーを頂きました。その方は、あの有名なハンバーグレストランを始めたお方でした。トモコさんの出逢いによって誕生したボンボンショコラ「恵庭のローズ」の秘話と。RAMS CHOCOLATEが描く未来をお伝えします。

「RIB chocolate (リブチョコレート)

チョコレートの世界

日時:
2月7日(土)
正午~午後1時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
原田 誠也

セミナーについて

チョコレートには様々な表情があります。そんなチョコレートをより知ってもらうためのセミナーです。

「ル ショコラ ドゥ アッシュ」

テロワールジャポン
「日本の大地が育む素材と、
カカオの感動的な出会い」

日時:
1月30日(金)
正午~午後1時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
辻󠄀口 博啓

セミナーについて

日本の大地が育む「柑橘」の地域性と旬の魅力を深掘りし、ショコラとのマリアージュで引き出される新しい味覚・香り、そして豊かな体験を紐解きます。さらに、バレンタイン新商品に込めた思いやストーリーを公開。ショコラティエ辻󠄀口博啓の思いを知る、特別なひとときです。

「和楽紅屋」

能登への思いを込めた新作ショコラ

日時:
1月30日(金)
午後3時~午後4時
会場:
祝祭広場 大階段下ステージ
講師:
シェフ:辻󠄀口 博啓

セミナーについて

能登復興への思いを込めた地元素材を使った新作ショコラの紹介に自身のヒストリーを交えた和楽紅屋誕生のきっかけなどの秘話をお話ししていきます。ご試食と共に皆様にもご参加いただき、ジャンケン大会も行う予定です。