全てのイベント
「アイカ コバヤシ」
情熱は爆発だ!
ショコラに導かれた輝く人生の秘密
- 日時:
- 2月1日(土)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 11,000円
- 講師:
- チョコレートアーティスト
Aika Kobayashi
- セミナーについて
-
脱サラ後、世界一周チョコレートの旅を経て、店舗を持たない会員制・紹介制のショコラサロンをオープンし2年目の2024年10月、フランスのチョコレート品評会で初出品で金賞を受賞しました。その舞台裏には、ChatGPT、ショコラティエの巨匠、フランスガイドさんなど、様々な導きがあり、チョコレート提出4日前に航空券をとって提出のためだけにパリに飛びました。受賞チョコレートの開発秘話や、フランスでの提出の裏話、発表の瞬間の感情、そしてそんなショコラを生み出した「情熱」を、ショコラと共にに味わっていただきます。
「アイカコバヤシ」
情熱の宇宙へ誘う、
会員制ショコラサロンの秘密の世界へ。
- 日時:
- 2月1日(土)
午後5時30分〜午後6時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- Aika Kobayashi
- セミナーについて
-
チョコレートが好きすぎて2年前に脱サラ後、世界一周チョコレートの旅を経て、店舗を持たない会員制・紹介制のショコラサロンをオープン。チョコレートを食べて涙を流す人が続出するショコラの誕生秘話やこだわりをギュッと凝縮してお伝えします。1粒10gのショコラに込められた、情熱の宇宙へ、出発しましょう。
「アマゾンカカオ」
アマゾンクプアスの可能性
- 日時:
- 2月4日(火)
午後4時~午後5時
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 11,000円
- 講師:
- 太田哲雄
- セミナーについて
-
カカオファミリーであるクプアスの可能性とカカオの起源と未来について、試食を交えながらご紹介。一緒にお話しましょう。
「アマゾンカカオ」
2024年アマゾンの旅について
〜カカオの起源〜
- 日時:
- 2月4日(火)
午後0時30分〜午後1時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 太田 哲雄
- セミナーについて
-
2024年夏、太田がアマゾンを旅して感じた、カカオの現状とカカオの起源そして、カカオの未来について写真を交えながらご紹介いたします。
「イエスシーノウズ」
お酒とチョコレートの世界
- 日時:
- 1月25日(土)
午後4時~午後5時
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 5,000円
- 講師:
- 石井 秀代
- セミナーについて
-
お酒とチョコレートのペアリングに特化した「イエスシーノウズ」石井秀代さんによる人間が感じる6つの味覚とチョコレートの融合、新しい楽しみ方を試食を交えて体験していただきます。
※20歳以上の方が対象となります。
※お酒がのめない方でもお楽しみいただけます。
「イースク」
こだわり抜いたイースク独自のチョコレート
- 日時:
- 2月5日(水)
午後5時30分〜午後6時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- イースク・ヘイニンク
- セミナーについて
-
ベルギーの若きショコラティエ、イースクは、12歳でチョコレート作りを学び始め、17歳のときに「アールグレイヴァイオレット」を開発しました。チョコレートへの探求心を持ち続け、世界中の原材料やハーブ、フルーツ、スパイスを組み合わせ、これまでに何百種類ものチョコレートを生み出してきました。チョコレートの開発秘話や、イースクが現在ベルギーで手掛けているコラボレーション商品のお話をさせていただきます。
その誕生秘話やイースクの尽きることのない探求心に触れてみませんか?
「ヴェストリ/ヴェストリ・エモツィオーニ」
進化し続けるVESTRIの新たな魅力
- 日時:
- 2月3日(月)
午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 2,970円
- 講師:
- ダニエーロ・ヴェストリ
- セミナーについて
-
アンティーカ・ジャンドゥイアやプラリネチョコレートをご試食いただきながら、ショコラティエのダニエーロ・ヴェストリ氏が皆様に熱い想いをお伝えいたします。チョコレートやカカオへのこだわりはもちろん、お客様からのご質問にもお答えいたします。また写真を一緒に撮ったり、サインなどもしていただけます(ご購入の商品や持参の色紙などなんでも良いです)。溶かしたアンティーカ・ジャンドゥイアをアイスクリームの上にかけてお召し上がりいただく体験やVESTRIの新ブランドである、VESTRI Emozioniのプラリネを試食しながら、その口融けの秘密、ブランド誕生秘話などをお聞きいただけます。
「ウェルティ」
美容に嬉しいチョコレート誕生秘話~健康を考えたチョコレートと楽しみ方
- 日時:
- 1月31日(金)
午後0時30分〜午後1時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 平野 優子
- セミナーについて
-
ダイエットヘルスコーチが美と健康を追求したチョコレートを開発するまでのストーリー(開発秘話)をお届けいたします。日々の食選びにもご活用いただるコツもお話しします。
「エース」
ガーナとチョコレート未来
- 日時:
- 2月4日(火)
午後3時~午後3時30分
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 「認定NPO法人ACE(エース)」白木朋子
チョコレートジャーナリスト:市川歩美
- セミナーについて
-
日本に輸入されるカカオ豆の大半を生産するガーナ。15年間、ガーナでカカオ農家の支援活動を続ける白木朋子と現地を取材した市川歩美が、カカオ生産地の現状や農家の暮らし、持続可能なチョコレートの未来を語ります。
「エルセイボ ボリビア」
VIVIR EL CHOCOLATE
- 日時:
- 2月2日(日)
午後3時〜午後4時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- アルタミラノ・ルーベン
- セミナーについて
-
ボリビアへ行った気持ちになれるような、ボリビアのカカオ農園やチョコレートができるまでの話をします。
「エルセイボ ボリビア」
ボリビアチョコレート食べ比べ体験セミナー
- 日時:
- 2月5日(水)
午前11時~正午
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 1,650円
- 講師:
- アルタミラノ・ルーベン
- セミナーについて
-
ボリビアカカオのキャラクターを思う存分愉しむため、カカオのパーセンテージとフレーバーの違いを体験していただきます。今回は新商品をご用意して、エルセイボの取り組みなどをご紹介いたします。
「オキナワカカオ」
沖縄産カカオのタブレット&
ボンボンショコラのテイスティング
- 日時:
- 1月26日(日)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 5,500円
- 講師:
- オキナワカカオ 代表 川合径
INAHO FARM 代表 佐藤貴之
- セミナーについて
-
カカオ、砂糖、牛乳、バター、葡萄リキュール、全て沖縄で生み出された原材料を使った、沖縄のボンボンショコラの開発ストーリーを聞きながら2種をお召し上がりいただきます。
「オキナワカカオ」
沖縄の自然が育む放牧牛乳と生チョコレート
- 日時:
- 1月26日(日)
午後3時〜午後3時45分
1月27日(月)
午後0時30分〜午後1時30分
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- オキナワカカオ 代表 川合径
INAHO FARM 代表 佐藤貴之
- セミナーについて
-
「オキナワカカオ」のボンボンショコラや生チョコレートには、沖縄の自然が育む放牧ジャージー牛乳を使用しています。亜熱帯沖縄で、自然放牧に挑むINAHO FARMの生産者と一緒に、放牧の現場と牛乳のおいしさ、そしてチョコレートを伝えます。
「オキナワカカオ」
親子でつくるミルク生チョコ
- 日時:
- 1月27日(月)
午前11時~正午
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,850円
- 講師:
- オキナワカカオ 代表 川合径
INAHO FARM 代表 佐藤貴之
- セミナーについて
-
沖縄県産ジャージーミルクを使用した生チョコづくりワークショップ。通年放牧でのびのび育つジャージー牛のお話を聞きながら、生チョコを親子で作っていただきます。
※お子様の対象年齢:4歳以上~中学生まで
※大人の方の同伴をお願いいたします。お席はお子様分のみのご用意となりますので、同伴の方は立ち見となります。ご了承くださいませ。
※1点のご購入で1材料分のご準備となります。
※1点のご購入につき お子様と同伴の方合計2名様までのご参加とさせていただきます。
「オキナワカカオ」
沖縄県産フルーツとBean to Barチョコレート
- 日時:
- 2月8日(土)
午後4時~午後5時
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 2,750円
- 講師:
- オキナワカカオ 店長 駒井美咲
- セミナーについて
-
Bean to Barチョコレートと沖縄の南国らしいフルーツの掛け合わせ。生産者のお話を交えながら、Bean to Barチョコレートの産地ごとの味わいの違いやフルーツとチョコレートの掛け合わせを楽しんでいただきます。
「オランジェキカキ」
柑橘コンフィとチョコレートのペアリング体験
~好みの組み合わせのオランジェットづくり~
- 日時:
- 1月21日(火)
午後4時~午後5時
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,850円
- 講師:
- 菊池 和貴
- セミナーについて
-
複数の産地のチョコレートを試食し、オランジェットになる前(チョコレートコーティングする前)の柑橘コンフィ数種類とどれを合わせるかをご自身で決めてコーティング。オリジナルのオランジェットをお持ち帰りと試食いただけるペアリング体験会。
「オランジュエル」
柑橘ソムリエがおすすめする文旦と
オランジェットの世界
- 日時:
- 1月25日(土)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,850円
- 講師:
- オランジェット橋本、みかんお姉さん
- セミナーについて
-
柑橘ソムリエが今注目する柑橘「文旦」。新品種を含む文旦系柑橘を使ったオランジェットを召し上がっていただきながら、オランジェットが出来上がるまでの舞台裏について文旦栽培の大変さからお話します。
「オランジュエル」
国産かんきつジェットのテイスティングと多様性
- 日時:
- 1月27日(月)
午後3時〜午後3時30分
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- oranjewel:オランジェット橋本
壱果樹園:児玉壱茶
- セミナーについて
-
国産柑橘を使ったかんきつジェットの多様性を体感していただくセミナー。柑橘の生産現場やチョコレートを選定する際のこだわりなどお話します。
「開発途上国における
サステイナブル・カカオ・プラットフォーム」
チョコを美味しく食べ続けるための挑戦
- 日時:
- 2月12日(水)
①午後3時~午後3時30分
②午後5時30分~午後6時
- 会場:
- 9階祝祭広場 大階段下
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 開発途上国における
サステイナブル・カカオ・プラットフォーム
- セミナーについて
-
カカオの生産地に存在する社会的・経済的・環境的課題と、それらに業界横断で立ち向かう取り組みをご紹介。今後もおいしいチョコレートを食べ続けるために何ができるか、一緒に考えてみませんか?
「カカオハンターズ」
カカオとミルクとチョコレート
- 日時:
- 2月6日(木)
午後3時〜午後3時30分
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 小方 真弓
- セミナーについて
-
ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートについて、その誕生の歴史からレシピの秘密まで、チョコレートに関することを楽しく学んでいただきます。
「カカオハンターズ」
集まれ!カカオアミーゴス
- 日時:
- 2月7日(金)
午後5時30分〜午後6時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- カカオハンターズ:小方 真弓
うめはんカカオアミーゴス:さゆり、めぐみ
- セミナーについて
-
スライドや映像を見ながら、カカオからチョコレートまでを旅するセミナー。後半はうめはんカカオアミーゴスと一緒にクイズを楽しんで頂きます。ガイドはカカオハンター®が務めます。うめはんからカカオ産地へ、ジャングルを旅する60分。
「カカオハンターズ」
世界に1つ。オリジナルチョコを作ってみよう!
- 日時:
- 2月8日(土)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 4,620円
- 講師:
- 小方真弓
- セミナーについて
-
カカオハンターズの様々なチョコレートと副素材をお好みでブレンドして作る学びのスイーツコース。チョコレートのレシピの考え方とテイスティングを学んだら、あなただけの1枚を。
「カカオハンターズ」
昭和のアニソン♪カクテル・トワイライト
- 日時:
- 2月9日(日)
午後4時~午後5時
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 7,150円
- 講師:
- 野里 史昭、小方 真弓
- セミナーについて
-
昭和のアニメソングを聴きながら、曲に合わせたカカオ、チョコ&コーヒーのカクテルを楽しむひととき。日本初のバリスタ&バーテンダーのダブルチャンピオンの野里史昭氏をゲストに迎え、カクテル・トワイライトを過ごして頂きます。(おつまみつき)
「カカオハンターズ」
カカオの歴史、チョコレートの歴史
- 日時:
- 2月10日(火)
午後0時30分〜午後1時15分
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 小方 真弓
- セミナーについて
-
植物としてのカカオの起源から、新しいチョコレートの世界まで、約7千3百年における歴史を駆け巡る45分。
「カカオハンターズ」
カカオとミルクとチョコレート
- 日時:
- 2月10日(月)
午後3時〜午後3時30分
2月11日(火)
午後3時〜午後3時30分
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 小方 真弓
- セミナーについて
-
ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートについて、その誕生の歴史からレシピの秘密まで、チョコレートに関することを楽しく学んでいただきます。
「カカオハンターズ」
カカオ経済とサステイナブル
- 日時:
- 2月10日(月)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,300円
- 講師:
- 小方真弓
- セミナーについて
-
カカオ経済と生産者支援について、生産現場と消費市場の視点で考える1時間。チョコレートの試食とお土産付き。
「カカオハンターズ」
世界に1つ。オリジナルチョコを作ってみよう!
- 日時:
- 2月12日(水)
午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 4,620円
- 講師:
- 小方真弓
- セミナーについて
-
カカオハンターズの様々なチョコレートと副素材をお好みでブレンドして作る学びのスイーツコース。チョコレートのレシピの考え方とテイスティングを学んだら、あなただけの1枚を。
「カカオハンターズ」
カカオとチョコの、腹ぺこパーティー!
- 日時:
- 2月12日(水)
午後4時~午後5時
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 4,620円
- 講師:
- 小方真弓
- セミナーについて
-
カカオからチョコまでを学んでいただき、カカオハンターズ のチョコやジェラートをテイスティングいただく1時間。お腹の準備をしてご参加ください。
「カカオハンターズ」
カカオ産地を旅しよう!!
- 日時:
- 2月13日(木)
午後3時〜午後3時45分
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 小方 真弓
- セミナーについて
-
南米コロンビアを中心に、カカオ産地を旅する45分。カカオについて学びながら、様々な風景をご覧いただきます。言語、文化、人々などに、楽しく触れていただきます。
「カケルショコラ」
チョコレートをディップしてオリジナルかんきつジェットを作ろう!
- 日時:
- 2月2日(日)
① 午後4時~午後5時
②午後6時30分~7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,300円
- 講師:
- 西田明弘
- セミナーについて
-
今年の新作となるレモンジェットを含む3種類をチョコレートにディップ!好きな飾り付けで自分好みのかんきつジェットを作ってください。
「カケルショコラ」
今年の新作紹介
- 日時:
- 2月2日(日)
午後5時30分〜午後6時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 西田 明弘
- セミナーについて
-
今年の新作となる生チョコやかんきつジェットについて、開発秘話からおすすめポイントまで語り尽くします。
「ガトー・ド・ボワ」
思い出のショコラ
- 日時:
- 2月7日(金)
午後4時~午後5時
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,300円
- 講師:
- 林雅彦
- セミナーについて
-
1991年のクープ デュ モンドの思い出のショコラから、酒精強化ワインを使ったボンボン。現在の産地別カカオ豆の特長などを試食を交えて、お話しします。
「キャギ ド レーブ」
"自由な発想が生み出すチョコレート
~3人の若手ショコラティエの作るチョコレートの秘密に迫る~"
- 日時:
- 1月24日(金)
午後5時30分〜午後6時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- ショコラティエ 田中希実・髙城友里・林昂一
MC 松谷治代
- セミナーについて
-
「キャギ ド レーブ」は“ショコラティエ一人ひとりが自由に創作意欲を発揮し、個性を生かしたチョコレート作り”をモットーに、ユニークな新発想から生まれるユーモアあふれる商品や、作り手の思いが込められた商品をお届けしています。3人のショコラティエの新作は斬新な素材の組み合わせのボンボンショコラ。いかにしてその個性豊かなチョコレートは生み出されたのか。彼らの味作りの試行錯誤を通して、その秘密に迫ります。
「キャラメル エ カカオ」
ひと粒に欲張りな幸せを
- 日時:
- 2月6日(木)
午後4時~午後5時
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,501円
- 講師:
- 若林繁
- セミナーについて
-
2025年のコンセプトは“春夏秋冬”(Shunkashuutou)チョコレートを愛する世界中の方々に、日本の良さをよりわかってもらいたいと思い、選んだ今年のテーマは日本の四季“春夏秋冬”。1粒ごとに、四季折々の風景、情景が浮かぶような味わいに仕上げました。食べる人それぞれの懐かしい思い出や新たな気持ちと一緒に楽しんでいただけるショコラです。それぞれに合わせたキャラメルとの組み合わせと食感について、ボンボンショコラひと粒へ思いを解説とともにを味わっていただけます。"
「クリオロ」
チョコレートの魔法
~情熱と探求が生み出す革新の味わい~
- 日時:
- 2月2日(日)
午前11時30分〜午後0時30分
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- シェフパティシエ サントス・アントワーヌ
- セミナーについて
-
なめらかな口どけや素材の味を最大限に引き出すため、材料だけでなく、製法にもこだわり、革新的な味わいを生み出すサントスシェフ。その製法や、今年の新作ショコラセットの秘話など、チョコレート作りに対するこだわりを、シェフ自身が語ります。
「ココキョウト」
チョコレートと腸活の座学
- 日時:
- 2月8日(土)
午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,300円
- 講師:
- COCO KYOTOグランパティシエ 横田克久
COCO KYOTOマネージャー 伊東由貴
- セミナーについて
-
ビーントゥバーチョコレート専門店ならではのカカオを選定するこだわり、COCO KYOTOのコンセプトである「白砂糖不使用・無添加(保存料・光沢剤・乳化剤・着色料・香料)・グルテンフリー」にこだわる訳をカカオのもつ栄養や美味しさを伝えながら、腸活という観点からココロもカラダも美しくなる方法を紹介。試食とミニタブレット付き。
「コムニコ」
チョコレートのデザートコース
- 日時:
- 1月26日(日)
午前11時~正午
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 10,000円
- 講師:
- 堀田大樹(VILLA COMMUNICO)、
張替保乃伽(dulce communico)
- セミナーについて
-
ミシュランガイドで2年連続1ツ星を獲得したリストランテ「コムニコ」の、阪急限定デザートコースです。デザート4皿と紅茶のペアリンがセットになっています。レストランならではの調理法で、さまざまな表情を見せるチョコレートを、解説付きで体感していただけます。
「サロン ド ロワイヤル」
ピーカンナッツの可能性
ピーカンナッツの秘めたる魅力とピーカンナッツプロジェクト
- 日時:
- 1月22日(水)
午後0時30分~午後1時
1月29日(水)
午後0時30分〜午後1時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 石本耕一、清原陽香
- セミナーについて
-
まだまだナッツの中でも認知度の低い【ピーカンナッツ】ですが、その魅力は無限大です!日本で非常に多くのピーカンナッツを使用するサロン ド ロワイヤルがピーカンナッツの魅力を岩手県陸前高田市で実施しているピーカンナッツプロジェクトを通じてご紹介します。チョコレートの製造工程で必ず必要となるテンパリング作業をショコラティエが解りやすく説明します。
「サロン ド ロワイヤル」
ピーカンナッツプロジェクトとC.C.C.への挑戦
- 日時:
- 2月5日(水)
午後0時30分~午後1時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 石本耕一、清原陽香
- セミナーについて
-
まだまだナッツの中でも認知度の低い【ピーカンナッツ】ですが、その魅力は無限大です!日本で非常に多くのピーカンナッツを使用するサロン ド ロワイヤルがピーカンナッツの魅力を岩手県陸前高田市で実施しているピーカンナッツプロジェクトを通じてご紹介します。創業90年のサロン ド ロワイヤルがフランスのサロンドショコラパリにて世界で認められたチョコレート作品をご紹介します。
「サン・ゲノレ」
クッキーサンド・発酵バターの魅力
- 日時:
- 1月23日(木)
午後4時~午後5時
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 1,760円
- 講師:
- サロム麻耶
- セミナーについて
-
長い歴史のあるフランス伝統地方菓子・ガレット。ガレット・ブルトンヌの誕生逸話や歴史と『サンド』についての素材・発酵バターについて深掘りしてご試食いただきながら魅力を探ります。
「シブチョコレート」
シブチョコレートと一緒にコスタリカを旅しよう
- 日時:
- 1月26日(日)
午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 2,750円
- 講師:
- ロメロ・アンタルキ、金田彩夏
- セミナーについて
-
シブチョコレートの誕生と歴史を学びながら、コスタリカの豊かな自然が育む独特の風味を探求し、シブチョコレートとともにコスタリカを旅する感覚を体験します。自然と文化を感じながら、シブチョコレートを通して一緒にコスタリカを旅しましょう。
「ジャパンジュース」
知ってほしい!柑橘農家の毎日
- 日時:
- 2月8日(土)
午後0時30分〜午後1時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 泥谷 寛太
- セミナーについて
-
オランジェットに使用している果実の生産者を迎え、栽培のあれこれ、どうして農家になったのかなど、お話しします。
「ジャン=ミッシェル・モルトロー」
私にとって理想とするショコラとは
- 日時:
- 2月5日(水)
午後3時〜午後3時30分
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- ジャン=ミッシェル・モルトロー
- セミナーについて
-
オーガニック農家に生まれ、自然の恵みに包まれて育った私が理想とするショコラ作りについて、ライフワークともいえる生産者との取り組みやモノづくりへの想いなどを皆様にお話しさせていただきます。
「ジュリアンアイスクリーム」
バレンタインチョコレート博覧会の歩き方
- 日時:
- 1月21日(火)
午後0時30分〜午後1時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 横田 益宏、高見さゆり(阪急百貨店)
- セミナーについて
-
バレンタイン博覧会の総監督を務める、阪急うめだ本店の高見バイヤーに聞く、「会場をより楽しむための、かゆい所に手が届くガイドブック」のようなお話。進行役は高見氏と旧知の仲である、ジュリアンアイスクリームの横田氏が担当。
「ジュリアンアイスクリーム」
水野結(JULIAN ICE CREAM)×
中村瑳智子(KOKE)
- 日時:
- 1月24日(金)
午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 5,600円
- 講師:
- 水野結、中村瑳智子
- セミナーについて
-
アイスクリームを使った出来立てのデザートと、ノンアルコールドリンクのペアリングです。オープンから僅か半年でミシュランガイドの星を獲得した、京都のレストラン「KOKE」の、素材から抽出したノンアルコールドリンクと、大阪市のアイスクリーム店が提案する、出来立てデザートのコラボレーションです。カカオを軸に繰り広げられる、1日限りの特別な機会をお楽しみください。
「ジュリアンアイスクリーム」
帰ってきた横田君と岩永さんと橋本さん
- 日時:
- 2月9日(日)
午後5時30分〜午後6時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 横田益宏(ジュリアンアイスクリーム)
岩永歩(ル・シュクレクール)
橋本太(アシッドラシーヌ)
- セミナーについて
-
昨年に大好評を博した、あの3人が帰ってきます。大阪を代表するベーカリー『ル・シュクレクール』の岩永シェフ、大阪を代表するパティスリー『アシッドラシーヌ』の橋本シェフ。そこに『ジュリアンアイスクリーム』の横田氏を加えた、これはこれは最高な集いです。3名でスタートさせる新プロジェクトについても、初公開予定です⁉
「ショウダイビオナチュール」
小代智紀が贈るバレンタインセミナー
- 日時:
- 2月9日(日)
午後3時〜午後3時45分
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 小代 智紀
- セミナーについて
-
「心と身体に美味しく、地球に優しい」チョコレートの魅力を体感しませんか?小代智紀がシンプルでありながら深い味わいのチョコレートをお届けします。
「ショコラティエ パレドオール」
ホワイトチョコレートができるまで
- 日時:
- 1月24日(金)
午後4時~午後5時
1月25日(土)
午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 2,200円
- 講師:
- 三枝 俊介
- セミナーについて
-
試食を交えながら作業工程をご覧いただきます。シェフ三枝が2024年に訪れたカカオ農園の現状についてやパレドオール20周年を迎え、これまでのショコラの誕生秘話や最新ショコラについてお話するセミナーです。
「セイイチロウニシゾノ」
手軽にできるテンパリング
- 日時:
- 1月21日(火)
午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,300円
- 講師:
- 西園誠一郎
- セミナーについて
-
家庭でもできる簡単なテンパリングを実演しながら、出来立てのボンボンやオランジェットをお召し上がり頂きます。また、テンパリングが失敗する理由や対処も交えてセミナーを行います。
「セゾン ド セツコ」
チョコレートのデコレーション工房
- 日時:
- 1月31日(金)
午後4時~午後5時
2月1日(土)
午前11時~正午
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 1,980円
- 講師:
- 奥谷 綾乃
- セミナーについて
-
チョコレートの天面にお花などのお好きなデザインを描いていただき、「セゾン ド セツコ」の代表商品である“季節のショコラ”の作業工程を体感していただきます。
「セントー」
チョコレートアワード金賞受賞の代表粒
「塩キャラメル」
- 日時:
- 2月8日(土)
午後5時30分〜午後6時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- ゲールト・デコスター
- セミナーについて
-
創業から25年を迎えるセントー。チョコレートが主役であることを大切に、さまざまな素材との組み合わせを開発してきたショコラティエ ゲールト・デコスター氏の歩みと、2013年チョコレートアワードで金賞受賞した代表粒「塩キャラメル」の誕生秘話をご紹介します。
「ターブルドール78」
ターブルドール78ショコラテリーヌを
使ったパフェ作り
- 日時:
- 1月22日(水)
午前11時~正午
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 2,200円
- 講師:
- 三好 万記子
- セミナーについて
-
ターブルドール78ショコラテリーヌを使った小さなパフェ作り実演・パフェ試食・パフェアイテムのレシピドリンク付き。
「ターブルドール78」
ターブルドール78フロマージュクリュを使った
ホワイトチョコレートパフェ作り
- 日時:
- 1月30日(木)
午前11時~正午
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 2,200円
- 講師:
- 三好 万記子
- セミナーについて
-
ターブルドール78フロマージュクリュを使った小さなパフェ作り実演・パフェ試食・パフェアイテムのレシピ・ドリンク付き。
「ダリケー」
インドネシアからカカオ農家来日!
- 日時:
- 1月26日(日)
午後5時30分〜午後6時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 足立 こころ
- セミナーについて
-
インドネシア・スラウェシ島からカカオ農家が来日します。彼らの活躍なくして、「ダリケー」のチョコレートは作れません。彼らと共に、インドネシアのカカオの魅力をお伝えします!
「ダリケー」
新作「特別発酵」トリュフテイスティング
- 日時:
- 2月2日(日)
① 午後1時30分~午後2時30分
2月7日(金)
② 午前11時~正午
2月11日(火)
③ 午前11時~正午
④ 午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 2,200円
- 講師:
- 足立 こころ
- セミナーについて
-
新作の特別発酵トリュフをテイスティングしながら、その開発秘話をお話します!チョコレートのおいしさに大きく影響する発酵。その発酵に着目し、カカオの栽培から発酵、乾燥まで携わるからこそできる特別な発酵の秘密と生産地の状況をお伝えします。セミナーのための特別なテイスティングセットをご用意いたします。
「ツリーズ キョウト」
2月6日は、「抹茶の日」
抹茶の魅力を学び・楽しむ会
- 日時:
- 2月6日(木)
午後5時30分〜午後6時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- SHIN(SHINSUKE KIMURA)
- セミナーについて
-
2月6日は「抹茶の日」。世界中へ抹茶の魅力を伝えたい!というシェフの想いを皆様にお届けします。抹茶好き・抹茶を活かすお菓子を楽しみたい方は、抹茶の魅力について、一緒に学び、楽しみましょう!
「ツリーズ キョウト」
2月6日は、「抹茶の日」
「抹茶の日」に出来立ての
抹茶ショコラデセールを味わう会
- 日時:
- 2月6日(木)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 2,060円
- 講師:
- SHIN(SHINSUKE KIMURA)
- セミナーについて
-
2月6日は、「抹茶の日」。世界中へ抹茶の魅力を伝えたいと言うシェフの想いが詰まったイベントです。皆さまと一緒に目の前で仕上げる出来立ての抹茶ショコラデセールを味わいながら楽しい時間を過ごしませんか。
「チョコバナシ」
カカオ豆からチョコレートをつくる!
- 日時:
- 1月28日(火)
① 午前11時~正午
② 午後6時30分~午後7時30分
1月29日(水)
③ 午前11時~正午
④ 午後6時30分~午後7時30分
1月31日(金)
⑤ 午後6時30分~午後7時30分
2月2日(日)
⑥ 午前11時~正午
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 2,200円
- 講師:
- 杉川幸太
- セミナーについて
-
小さな機械を使ってカカオ豆からチョコレートを作ります。カカオ豆の味見をしながら、チョコレートになるまでの変化を楽しみましょう!
※1台の機械を最大4人までで共有していただきます。
※作ったチョコレートはその場で味見します。
残りがあればお持ち帰りいただけます。
「チョコバナシ」
カカオと砂糖の科学
- 日時:
- 2月9日(日)
午後0時30分〜午後1時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 杉川 幸太
- セミナーについて
-
チョコレートの科学のおはなし。カカオ豆とお砂糖をすりつぶして作られるチョコレート。その中に含まれる科学をおもしろおかしくお伝えします!
「トゥシェ ドゥ ボワ」
ハーブやスパイスを使った香りの重ね方
- 日時:
- 2月5日(水)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 2,200円
- 講師:
- 狩野智
- セミナーについて
-
お菓子の味や香りは素材単体ではなく、複数の素材が折り重なったときに完成する。食べる前、食べた時、体温で溶けた時、飲み込んだ時、余韻。それらで感じる香りのフェーズそれぞれについて、チョコレートやお菓子を作る段階で計算されている。例えばプリンは卵の香りがして終わりだが、そうではなく複雑にすることによる香り、味の変化の楽しみ方を伝える。
「トシ・ヨロイヅカ」
20年の軌跡
- 日時:
- 2月1日(土)
午前10時30分〜午前11時
2月6日(木)
午前10時30分〜午前11時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 鎧塚 俊彦
- セミナーについて
-
畑からの素材作りへの取り組みや菓子職人としてのこだわりなど「素材から愛情をこめて自分たちの手で作り上げ、確かな技術と真心で菓子へ昇華し、皆様の許へ」という理念とともに歩んできたToshi Yoroizuka20年の軌跡をメインテーマにお話します。
「トモエサヴール」
トモエサヴールの新着チョコガイド
- 日時:
- 1月23日(木)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,850円
- 講師:
- さつたにかなこ
- セミナーについて
-
毎年様々なビーントゥーバーが並ぶトモエサヴールブース。ユニークなフレーバーが多いので今年の新作を中心に10種類のチョコレートを試食、商品開発秘話などもお話しながらご試食いただきます。
「トモエサヴール」
【アラショコラ】
カカオ好きのためのチョコレートテイスティン
- 日時:
- 2月4日(火)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,300円
- 講師:
- アラショコラ アンドレ・ザクール
トモエサヴール さつたにかなこ
- セミナーについて
-
パリ9区に店舗を構えるビーントゥーバーチョコレートショップオーナーアンドレ・ザクールさんをお招きして、カカオを熟知するアンドレさんのお話しを聞きながらカカオを味わうチョコレートテイスティングを行います。
「トモエサヴール×コパン・ドゥ・フロマージュ」
チーズとカカオを楽しもう
- 日時:
- 2月9日(日)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 7,700円
- 講師:
- トモエサヴール さつたにかなこ
コパン・ドゥ・フロマージュ 宮本 喜臣
- セミナーについて
-
和歌山紀の川市にあるナチュラルチーズ専門店「コパン・ドゥ・フロマージュ」のオーナー宮本氏と、彼の開発したカカオ製品を使用したチーズのご紹介と、チーズとチョコレートの楽しみ方をご紹介。
「トモエサヴール」
【ティーズティー】
お茶とチョコのマリアージュ(中国茶編)
- 日時:
- 2月5日(水)
午後4時~午後5時
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 8名様
- 参加費:
- 3,300円
- 講師:
- トモエサヴール代表取締役 さつたにかなこ
- セミナーについて
-
チョコレートと楽しむお茶としてトモエサヴールがセレクトする「T's Tea (ティーズティー)」、中国茶と一緒にチョコレートのペアリングをお楽しみいただきます。
「トモエサヴール」
【ティーズティー】
お茶とチョコのマリアージュ(台湾茶編)
- 日時:
- 2月7日(金)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 8名様
- 参加費:
- 3,300円
- 講師:
- トモエサヴール代表取締役 さつたにかなこ
- セミナーについて
-
チョコレートと楽しむお茶としてトモエサヴールがセレクトする「T's Tea (ティーズティー)」、台湾茶と一緒にチョコレートのペアリングをお楽しみいただきます。
「パスカル・ル・ガック」
ショコラティエとしてのフィロゾフィー
<伝統の継承者>
- 日時:
- 2月3日(月)
午後5時30分〜午後6時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- パスカル・ル・ガック
- セミナーについて
-
今年の新作「シソ」、「スリーズローズマリー」からフルーツを中心とした人気の定番ショコラの創造秘話やその製造へのこだわりを語り尽くします。
「パスカル・ル・ガック」
ショコラティエとしてのフィロゾフィー
<伝統の継承者>
- 日時:
- 2月4日(火)
午後5時30分〜午後6時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- パスカル・ル・ガック
- セミナーについて
-
今年の新作「シソ」、「スリーズローズマリー」からフルーツを中心とした人気の定番ショコラの創造秘話やその製造へのこだわりを語り尽くします。
「パティシエ エス コヤマ」
SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2024
- 日時:
- 1月20日(月)
午後4時~午後5時
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 5,500円
- 講師:
- 小山 進
- セミナーについて
-
今年のテーマは“浮遊空間”。4粒のショコラができた秘話や1粒ずつのショコラの説明とともにお楽しみいただきます。
「パティシエ エス コヤマ/うえと サロンアンドバー」
ボンボンショコラとワインの世界
- 日時:
- 1月27日(月)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 12,100円
- 講師:
- パティシエ エス コヤマ 小山 進
うえと salon&bar 上田 太一郎
- セミナーについて
-
新作ボンボンショコラとワインのペアリングを、セミナー形式でより深くお楽しみいただけます。十数回ものセッションを繰り返した2人ならではの、息のあった軽快なトークで、未知の体験へとお誘いします。
「パティシエ エス コヤマ」
チョコレートの“おいしい話”
- 日時:
- 2月11日(火)
午後0時30分〜午後1時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 小山 進
- セミナーについて
-
阪急バレンタインチョコレート博覧会を盛り上げてきた阪急百貨店の高見氏とシェフ小山の2人でチョコレートの“おいしい話”を繰り広げます。
「パティシエ エス コヤマ」
チョコレートの“楽しい話”
- 日時:
- 2月13日(木)
午後0時30分〜午後1時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 小山 進
- セミナーについて
-
パティシエ エス コヤマのシェフ小山と阪急百貨店バレンタイン担当の高見氏がチョコレートの“楽しい話”を繰り広げます。当日、突然ゲストを巻き込むかも?お楽しみに!
「ハレとケと。」
チョコレートで整えるウェルネスライフ
〜看護師が語るカカオの力〜
- 日時:
- 1月24日(金)
午後3時〜午後3時30分
2月7日(金)
午後0時30分~午後1時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- ハレとケと。代表 カカ女将
- セミナーについて
-
ブランド名「ハレとケと。」に込めた思いや、看護師からチョコレートメーカーへ転身したいきさつなど。心と体の健やかさから見る、カカオやチョコレートの注目ポイントと、ヴィーガンやローチョコレートの基礎知識を解説。
「阪急百貨店プレゼンツ」
「ピエール マルコリーニ」
PIERRE MARCOLINIブランド創設30年の歩み
- 日時:
- 2月2日(日)
午後0時30分〜午後1時30分
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- ピエール マルコリーニ
- セミナーについて
-
PIERRE MARCOLINIブランドは2025年にブランド創設30周年を迎えます。30年の歩みと、今後の展望をお話いたします。
「フィナンシェアンドハニー」
梅田ミツバチとショコラスイーツの密な関係
- 日時:
- 1月26日(日)
午後0時30分〜午後1時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- NPO法人梅田ミツバチプロジェクト 小丸 和弘
フィナンシェアンドハニー 西谷 知恵
- セミナーについて
-
原材料にはちみつを使うショコラスイーツには、【香り】と【なめらかな食感】など特別な個性があります。その特徴の楽しみ方と選び方をお伝えする内容に加え、梅田の街に存在するお菓子の原材料【梅田茶屋町産はちみつ】の存在を知っていただき、地域や地球の自然を守るきっかけをつくる【ミツバチ勉強会】を開催させていただきます。
「ベリーデコ」
「ベリーデコ」アイシングクッキーの
デコレーション体験
- 日時:
- 2月8日(土)
午前11時00分~午前11時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 5名様(先着順)
- 参加費:
- 770円
- 講師:
- 甲斐 知美
- セミナーについて
-
アイシングクッキーを作ってみませんか?講師が御伝えしながら行いますので初めての方もお楽しみいただけます★バレンタインにぴったりな色とりどりのハートの形にアイシングで自由にお絵描きしませんか?
「御饌カカオ」
地域に根差したチョコレート商品の開発
- 日時:
- 1月20日(月)
午後3時〜午後3時30分
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 三宅 崇
- セミナーについて
-
チョコレート店が、地域を盛り上げる切っ掛けになる商品を創るにはどのような取り組みをしているのか。日本酒のまちで、チョコレート店にできることをお話します。
「御饌カカオ」
西条酒トリュフの3蔵利き比べ
- 日時:
- 1月20日(月)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 2,200円
- 講師:
- 三宅 崇
- セミナーについて
-
西条酒トリュフ3種類を食べ比べ(利き比べ)をしてもらいながら地域を活性化するお菓子創りや取り組みなどをお話します。
「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」
テオブロマの新作チョコレートテイスティング
- 日時:
- 1月23日(木)
午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,300円
- 講師:
- 土屋 公二
- セミナーについて
-
テオブロマが2024年のフランスのチョコレート評価ガイドで金賞を受賞した新作のボンボンショコラやインターナショナルチョコレートアワード アジア・パシフィック大会で特別賞を受賞した長野産ヘーゼルナッツを使用したジャンドゥイオットを土屋シェフの説明を聞きながらテイスティングをお楽しみください。もちろん新作bean to barのご試食もご用意しております。
「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」
土屋シェフと一緒に
生チョコをテイスティングしよう
- 日時:
- 2月5日(水)
午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,025円
- 講師:
- 土屋 公二
- セミナーについて
-
テオブロマが1999年のオープン当初から販売している生チョコはもちろん、期間限定のものや新作のシャンパン、パッションフルーツ味の生チョコを土屋シェフと一緒にテイスティング。土屋シェフの生チョコへの思いについてもお話いたします。また、生チョコ以外に焼菓子、チョコレート味のチーズケーキもご試食いただきます。
「ミュリル」
ミルクチョコレートの可能性
~ミュリルがミルクチョコレートに
こだわる理由とそのこだわりとは~
- 日時:
- 2月9日(日)
午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 1,100円
- 講師:
- 早田 忠博
- セミナーについて
-
Murir(ミュリル)のオリジナルミルクチョコレートに使用している「メドゥミルク」と全粉乳の飲み比べや、ミュリルの商品をご試食いただきます。ミュリルのこだわりや魅力について知っていただき、ミルクチョコレートの可能性を体感していただくセミナーです。
「モンプチ ヴィア カカオ」
モンプチのカカオ菓子を味わい尽くせ!
〜カカオピールの魅力〜
- 日時:
- 1月22日(水)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,300円
- 講師:
- 萩森祐介
- セミナーについて
-
モンプチの展開するカカオ菓子の魅力をお届け。チョコレートはもちろん、カカオフルーツ、カカオピールを使用した新たなカカオ菓子の提案や日本におけるカカオの可能性に迫ります。カカオのあらゆる素材、カカオ菓子の試食をしていただけます。
「モンプチ ヴィア カカオ」
モンプチのカカオ菓子を味わい尽くせ!
〜カカオ菓子と日本酒〜
- 日時:
- 1月27日(月)
午後4時~午後5時
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,300円
- 講師:
- monpetit via cacao 萩森祐介
S.Coeur 石川雅也
- セミナーについて
-
モンプチが今年最も力を入れる、カカオピールという新たな素材。今回はパティシエであり、唎酒師でもある石川雅也氏と共にカカオピールの魅力を和菓子風にアレンジし、日本酒とペアリングでお届け!チョコレートだけじゃない、カカオの新たな可能性をぜひ体験してみてください!
「モンプチ ヴィア カカオ」
カカオピールパウダーの魅力
〜カカオ蕎麦菓子とピリ辛麻辣まぜカカオ麺〜
- 日時:
- 1月30日(木)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 2,200円
- 講師:
- monpetit via cacao 萩森祐介
うどん・そばダイニングたにと 谷藤紹平
- セミナーについて
-
谷藤氏によるカカオピールを使用したオリジナルのカカオ麺にモンプチのカカオをふんだんに使用したソースを合わせたコラボカカオ料理!また一緒にカカオピールパウダーを使用した蕎麦菓子も登場。日本でもまだ流通が珍しいカカオピールの魅力に迫ります!
「モンプチ ヴィア カカオ」
モンプチのカカオ菓子を味わい尽くせ!
〜カカオ菓子と日本酒〜
- 日時:
- 2月6日(木)
午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,300円
- 講師:
- monpetit via cacao 萩森祐介
S.Coeur 石川雅也
- セミナーについて
-
"モンプチが今年最も力を入れる、カカオピールという新たな素材。今回はパティシエであり、唎酒師でもある石川雅也氏と共にカカオピールの魅力を和菓子風にアレンジし、日本酒とペアリングでお届け!チョコレートだけじゃない、カカオの新たな可能性をぜひ体験してみてください!"
「モンプチ ヴィア カカオ」
モンプチ ヴィア カカオ
~堕天使かっきーとスパイシーなひととき~
- 日時:
- 2月7日(金)
午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 3,300円
- 講師:
- monpetit via cacao 萩森祐介
堕楽暮 堕天使 かっきー
- セミナーについて
-
昨年に続き、今年も堕天使かっきーが阪急梅田本店に降臨します。モンプチの新作フルーツチョコレート。“苺より苺”な素材を堕天使流でスパイスカレーへと落とし込みます。またカカオとスパイスのアレンジドリンクと共にお客様とスパイシーなひとときをお送りできたらと思います。"
「ラヴァンス」
ベルギーショコラと日本の食材との出会い
- 日時:
- 1月26日(日)
午前10時30分〜午前11時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- アルネ ストルム
- セミナーについて
-
日本在住のベルギー人ショコラティエが語る、日本の食材の魅力と日本発のベルギーショコラの可能性をお話いたします。
「ラヴァンス」
ベルギーショコラと国産胡麻との素敵な出会い
- 日時:
- 2月8日(土)
午前10時30分〜午前11時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 「ラヴァンス」アルネ ストルム、
「株式会社和田萬」代表取締役 和田 武大
- セミナーについて
-
ラヴァンスが紡ぐ日本の生産者たち。その中でも創業から140年の歴史を持つ、国内流通わずか0.1%のゴマを作る「和田萬」の和田さんと一緒にベルギーショコラとの出会いについてお話しいたします。
「ラ ショコラトリ ナナイロ」
紅茶と板チョコレートのペアリング
- 日時:
- 2月1日(土)
午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 1,650円
- 講師:
- 西森 亜矢
- セミナーについて
-
おすすめのペアリングに加えて、チョコレートに合う紅茶の淹れ方をレクチャー。6種類のチョコレートに合わせて4種類の紅茶を楽しみます。
「ラ ショコラトリ ナナイロ」
シュガー別チョコレートのテイスティング
- 日時:
- 2月1日(土)
午後4時~午後5時
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 550円
- 講師:
- 西森 亜矢
- セミナーについて
-
はちみつ、メープル、アガベ、黒糖など異なるシュガーを使った8種類のチョコレートを食べ比べ。カカオ豆と砂糖だけで作ったチョコレートだからこそわかる素材の味。シュガーが違うだけで印象が変わるチョコレートの体験セミナーです。
「ラ ショコラトリ ナナイロ」
産地別ホワイトチョコレートづくり体験
- 日時:
- 2月3日(月)
午前11時~正午
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 2,200円
- 講師:
- 西森 亜矢
- セミナーについて
-
産地の違う2つのカカオ豆から2種類のホワイトチョコレートを作ります。
「ラ ショコラトリ ナナイロ」
カカオ豆の発酵について
- 日時:
- 2月3日(月)
午後6時30分~午後7時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 1,100円
- 講師:
- 西森 亜矢
- セミナーについて
-
カカオ豆には発酵が不可欠です。カカオ豆の発酵についてお話しした後、未発酵のカカオ豆であえて作ったチョコレートがどんな味なのかテイスティングしてもらい、その重要性をお伝えします。
「ラ ショコラトリ ナナイロ」
家でもできる!
カカオ豆からチョコレートを作る方法
- 日時:
- 2月4日(火)
午前11時~正午
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 550円
- 講師:
- 西森 亜矢
- セミナーについて
-
ビーントゥバーチョコレート工場を映像で覗いていいただき、美味しいチョコレートを作るコツと家庭で簡単にできるチョコレートの作り方をお伝えします。
「ラ ショコラトリ ナナイロ」
石臼でカカオ豆からチョコレートづくり体験
- 日時:
- 2月9日(日)
午前11時~正午
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 2,200円
- 講師:
- 西森 亜矢
- セミナーについて
-
チョコレート専用の石臼でカカオ豆からチョコレートづくり。フルーツやマシュマロにディップしてお召し上がりいただきます。お子様の参加大歓迎。
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」
2025年バレンタインコレクション
「パリ サンヴォール」について
- 日時:
- 2月3日(月)
午後0時30分~午後1時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- ニコラ・クロワゾー
- セミナーについて
-
M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)の称号を持つシェフ・パティシエ・ショコラティエ、ニコラ・クロワゾーがバレンタインコレクション「パリ サンヴォール」についてご紹介いたします。
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」
パリ サンヴォール セミナー
- 日時:
- ① 2月3日(月)
午後4時~午後5時
② 2月4日(火)
午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 5,500円
- 講師:
- ニコラ・クロワゾー
- セミナーについて
-
M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)の称号を持つシェフ・パティシエ・ショコラティエ、ニコラ・クロワゾーがバレンタインコレクションの世界観を存分に感じていただける味覚の旅へと誘います。
「リブチョコレート」
ボンボンショコラの魅力
- 日時:
- 1月29日(水)
午後3時〜午後3時30分
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 原田 誠也
- セミナーについて
-
今回、バレンタインチョコレート博覧会に初めて出店する「リブチョコレート」。ブランドの紹介や、ボンボンショコラの特徴やこだわりなどをお話いたします。
「ル ショコラ ドゥ アッシュ」
能登への想いをショコラに込めて
- 日時:
- 1月25日(土)
午前10時30分〜午前11時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 辻口 博啓
- セミナーについて
-
2024年1月1日に発生した能登半島地震は、素晴らしい食材の宝庫でもあり、料理人やパティシエ、ショコラティエにとっても大事な場所である能登半島に甚大な被害をもたらしました。自分のルーツである「能登」の魅力をより多くの方々に知ってもらいたい。その想いを込めて、オリジナルボンボンショコラを作り上げました。能登半島への感謝と復興への願いを込めたショコラについて語ります。
「ル・フルーヴ」
ルフルーヴ10年の歩み
- 日時:
- 2月10日(月)
午後1時30分~午後2時30分
- 会場:
- 9階 催場有料セミナースペース
- 定員:
- 10名様
- 参加費:
- 4,752円
- 講師:
- 上垣 河大
- セミナーについて
-
新作ボンボン6個入りを、シェフの説明を聞きながら試食していただきます。今年行ったマダガスカルの話も聞いていただきたいと思っています。
「レッド ゴールド アンド グリーン」
ファッションが好きだから!チョコレート...
- 日時:
- 1月31日(金)
午後3時〜午後3時30分
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- TETSU KUBOTA
(GREEN GOD & FRIENDS 創設者)
RIBEKA (MC)
- セミナーについて
-
気に入った洋服を着るときのドキドキとワクワク。チョコレートを一口食べたときのその瞬間...。誰もが夢中になるファッションとチョコレートの魅力に着目し、Red, Gold & Greenが出会ったのは、ペルーの先住民族とともにアマゾンの森林を守りながらハンドメードで作る“やさしくておいしいチョコレート”。こだわりのクリオロ種のカカオの美味しさをテイスティングしながら、現地のエピソードとともにトークショー形式で楽しくお届けします。
「和楽紅屋」
熟成トリュフの魅力
- 日時:
- 1月25日(土)
午後5時30分〜午後6時
- 会場:
- 祝祭広場
- 定員:
- なし
- 参加費:
- 無料(事前予約不要)
- 講師:
- 辻口 博啓
- セミナーについて
-
昨年で20周年を迎えた和楽紅屋。更なる進化を遂げ新たな美味しさに挑戦し続けており、その真骨頂とも言えるショコラが熟成生トリュフ。まだ語られていない魅力や美味しさ、素材へのこだわりなどをトークショー形式で皆様にお伝えいたします。