阪急うめだ本店

第9回 時をかけるあん

あんセミナー

受付期間:11月7日(火)午後1時~開催日前日午後4時

『大阪みやげの文化を
和菓子から生み出そう』

和菓子の歴史や、大阪のお菓子の歴史を紐解きながら、“現代の和菓子”やこれからの“大阪みやげ”にふさわしいあん菓子について、“大阪ええYOKANプロジェクト”メンバーで討論します。
(試食あり※なくなり次第終了します)

●11月15日(水)午後2時~(約60分)
●9階祝祭広場 階段下ステージ
●出演:“大阪ええYOKANプロジェクト”
 メンバー
●参加費:無料

「燎-kagaribi-」
どら焼き専門店「燎-kagaribi-」の
誕生秘話

どら焼き専門店「燎-kagaribi-」の誕生秘話や、素材へのこだわり、NEOどら焼き「煌(きらめき)」シリーズの制作秘話等、試食も交えながらお話しいたします。

●11月15日(水)
 午後0時30分~(約30分)
●9階祝祭広場セミナースペース
●講師:「燎-kagaribi-」オーナー
 平野秀光
●参加費:480円
●定員:8名様

お申込みはこちら

「一保堂茶舗」
『抹茶』と『あん菓子』のペアリング

抹茶を点てる道具や点て方をご紹介し、ご自身で茶筌を使って抹茶を点てていただきます。『時をかけるあん』選りすぐりのお菓子に合わせて抹茶を楽しんでみませんか。

●11月16日(木)・17日(金)
 各日午前11時~(約45分)
●9階祝祭広場セミナースペース
●講師:「一保堂茶舗」スタッフ
●参加費:1,650円
●定員:6名様

お申込みはこちら

「鶴屋𠮷信」
弊社自慢の薯蕷饅頭と
丹波大納言小豆について

京都で身近なお菓子とされる「薯蕷饅頭」にスポットをあて、ご試食をしていただきながら歴史や饅頭に欠かすことのできない餡(大納言小豆)の美味しさ・魅力をお伝えします。

●11月16日(木)
 午後0時30分~(約45分)
●9階祝祭広場セミナースペース
●講師:「鶴屋𠮷信」製造部
 アドバイザー 松本國良
●参加費:1,100円
●定員:8名様

お申込みはこちら

「浪速育 松月」
心においしい 体が喜ぶ小豆のお話

和菓子にとって一番大切な「あん」。
その歴史について、そして「あん」の美味しい炊き方について伝授いたします。香ばしい小豆茶と共に和菓子をお楽しみいただく美味しいセミナーです。

●11月17日(金)
 午後0時30分~(約60分)
●9階祝祭広場セミナースペース
●講師:「浪速育 松月」アン藤原
●参加費:880円
●定員:6名様

お申込みはこちら

「左海銘菓司 宝泉」
世界を魅了する和菓子の練りきりの
体験と和菓子のお話

初めてでもできる和菓子の練りきり体験。今、世界を魅了している和菓子の練りきりのお話をしながら楽しく練りきりの体験をしてみませんか。

●11月18日(土)
 午前11時~(約60分)
●9階祝祭広場セミナースペース
●講師:「左海銘菓司 宝泉」
 三代目店主 前田崇之
●参加費:1,100円
●定員:8名様

お申込みはこちら

ネオ和菓子専門家
安原伶香 特別セミナー
~どう食べる?あんペースト~

和菓子専門家の安原伶香さんが提案する、手軽に作れる新しいあんペーストレシピを試食しながら昨今の和菓子研究について学びます。

●11月18日(土)
 午後0時30分~(約60分)
●9階祝祭広場セミナースペース
●講師:ネオ和菓子専門家 安原伶香
●参加費:880円
●定員:8名様

お申込みはこちら

ネオ和菓子専門家
安原伶香トークイベント

老舗の和菓子屋に生まれ、伝統的な和菓子はもちろん、和洋折衷のネオ和菓子研究を通じて和文化のすばらしさを発信している、和菓子・ネオ和菓子専門家の安原伶香さんによる特別トークイベント。

●11月18日(土)午後4時~(約45分)
●場所:9階祝祭広場 階段下ステージ
●講師:ネオ和菓子専門家 安原伶香
●参加費:無料

「とらや」
とらやの歴史と和菓子

とらやの歴史、宮中の行事菓子や歴史上の人物からの注文などの秘話とともに、『時をかけるあん』にふさわしいお菓子をお楽しみください。
※3種類の中からお好きな和菓子をお選びいただきます。

●11月20日(月)
 午前11時~(約45分)
●9階祝祭広場セミナースペース
●講師:株式会社虎屋 虎屋文庫
 課長 浅田ひろみ
●参加費:400円
●定員:8名様

お申込みはこちら

「本まつばや」
和菓子を感じるセミナー

「日本人の感性を呼び起こす」をテーマに和菓子の菓銘やコンセプトの作り方、小豆の風味の感じ方や現代のライフスタイルに合わせた和菓子の楽しみ方などを、「本まつばや」の和菓子を召し上がっていただきながらご説明させていただきます。和菓子の奥深さを知り、今後和菓子を食べることがもっと楽しくなるセミナーです。

●11月20日(月)
 午後0時30分~(約60分)
●9階祝祭広場セミナースペース
●講師:「本まつばや」
 四代目 松下壮太郎
●参加費:1,320円
●定員:8名様

お申込みはこちら

  • ※表示価格は、すべて消費税を含んだ税込価格です。店内でご飲食される場合は本体価格に、消費税率10%を加えてお支払いいただきます。
  • ※写真はイメージです。
  • ※価格表記のないものは、すべて参考商品です。