阪急うめだ本店

第9回 時をかけるあん

あんコレ最前線

好きなあん菓子を食べてほっとひと息。
久しぶりに会う人にはとっておきを手土産に。
多彩なおやつの中から、お気に入りを見つけて。

あんバター

北海道「佐藤堂」

濃厚なピスタチオバタークリームに、黒糖で炊いた北海道産粒あんを重ね、サクサクのサブレでサンド。

ピスタチオと北海道小豆の発酵バターサンド(1個)451円[各日限定100]

京都「亀屋良長」

パンにのせて焼くだけで、本格的なあんバタートーストに。スイートポテトのような、リッチな味わいが楽しめる秋限定商品。

スライスようかん 焼き芋(2枚入り/1袋)594円

富山「中尾清月堂」

食欲をそそる黄金の組合せ、小豆あんとバターをふんわり生地に込めて。レンジであたためるとよりおいしく。

ホットドラバター オリジナル(1個)302円

京都「京都祇園 あのん」

フランス産の小麦粉を使用したビスキュイに、発酵バターとホワイトチョコレート、自家製の粒あんを合わせたクリームをイン。

あんばたーさんど(6個入り)2,916円

石川「和菓子 村上」

北海道産小豆を使ったこだわりの自家製あんにバターを練り込み、炊き上げたペースト。食パンにアイスにおもちに、アレンジたくさん。

あんバター(つぶあん、100g)540円

京都「都松庵」

小豆のふっくら感を残した粒あんと、コク深いバターのなめらかな口どけ。あんとバターが分離しないこだわり製法。

あんバター(72g)270円

百年老舗

東京「塩瀬総本家」

十勝音更(おとふけ)産の小豆で仕立てたこしあんを、やまと芋と米粉で作った皮に包んで。あたためるだけで、蒸したてのようなアツアツ、もちもちのお饅頭に。

蒸し饅頭(4個入り)648円

静岡「春華堂」

家康公も愛したという三河の“八丁味噌”を生地に練り込み、中には職人が炊き上げた自家製こしあんを。

八丁みそまん らぶいで候(2個入り)281円

奈良「本家菊屋」

あの豊臣秀吉公に献上したと言い伝えられる、400年続く奈良名物のきなこもち。粒あんときなこの味わいがベストマッチ。

御城之口餅(6個入り)771円

滋賀「お菓子処 うばがもちや」

戦国時代に生まれたといわれる“うばがもち”。地元・草津のもち米で作ったもちを、甘さ控えめなこしあんで、やさしくコーティング。

うばがもち(6粒入り)350円

東京「麻布 昇月堂」

つぶしあんの羊羹に、紅白の求肥や栗、寒天などあんみつの具をたっぷり入れて。キラキラと透き通る、宝石箱のようなスイーツ。

一枚流し麻布あんみつ羊かん(1個)1,296円
[各日販売予定数50]

どら焼き

東京「玉英堂 彦九郎」

虎家㐂(1個)361円

山形「やまり菓子舗」

どらやき(1個)180円

京都「和菓子いけだ」

黒むし(1個)270円[各日販売予定数100]

栃木「雅洞」

みかも山(1個)216円

鹿児島「梅月堂」

ぬれどら焼きプレミアム(1個)270円

新潟「御菓子司 紅屋重正」

蒸しどらや(1個)227円

大福

静岡「石舟庵」

塩豆大福(1個)248円

滋賀「菓匠禄兵衛」

豆もち(1個)238円

石川「加賀菓子処 御朱印」

塩豆大福〈つぶあん〉(1個)195円

兵庫「髙山堂」

丹波黒豆大福〈つぶあん〉(1個)270円

新潟「童心菓匠 丸屋本店」

越後のえだまめ餅(1個)249円

山形「つるおか菓子処 木村屋」

栃栗大福(1個)141円

石川「加賀菓子処 御朱印」

能登栗大福〈こしあん〉(1個)292円

兵庫「髙山堂」

栗大福〈つぶあん〉(1個)260円

最中

栃木「元祖 日昇堂」

日光三猿最中(3個入り)486円

東京「御菓子司 白樺」

たらふくもなか(1個)231円

北海道「佐藤堂」

北海道熊もなか(ピスタチオ餡・小倉餡、1個)491円
[各日販売予定数200]

石川「金沢 うら田」

加賀八幡 起上もなか(1個)184円

石川「金沢 越山甘清堂」

幸せの鈴もなか(2個入り/1袋)238円

香川「宗家くつわ堂」

玉藻のお城もなか(1個)184円

おはぎ

兵庫フラワーおはぎ専門店 Oh! huggy!!」

新時代の映えおはぎ。もちもち食感のもち米をさっぱりした甘さの白あんで包み、色とりどりの可憐な花に。

フラワーおはぎ(水仙・秋桜・スカビオサ・椿・カーネーション・薔薇、1個)各350円

兵庫「芦屋樂膳」

ベーシックなおいしさの粒あん、付属の黒蜜をかけても楽しめるきなこ、看板商品のモンブラン、独特の香りと歯ごたえのピスタチオ。

a.丹波黒きなこおはぎ(1個)206円
b.栗モンブランおはぎ(1個)356円
c.ピスタチオおはぎ(1個)303円
d.粒おはぎ(1個)195円

11月16日(木)・17日(金)

大阪「森のおはぎ」

色とりどり、優しい味わいのおはぎたち。定番の小豆やきなこから、くるみ、ほうじ茶、抹茶バターなど、素材のおいしさをぎゅっと詰め込んだアソート。

Aセット(ほうじ茶雑穀もち・焼き栗黒米もち・深煎きなこ雑穀もち、各1個入り)501円[各日販売予定数50]
Bセット(大納言雑穀もち・抹茶バター雑穀もち・くるみ黒米もち、各1個入り)491円[各日販売予定数50]
※各日正午から販売

11月18日(土)

兵庫「ナダシンの餅」

神戸っ子に長く愛されるお店から、定番のおはぎやおもちの詰合せ。こどものころにお母さんが作ってくれたような、昔ながらの素朴な味わいが魅力。

おはぎ 6個入り(粒あん、こしあん各3個入り)421円[販売予定数75]
草餅・大福餅・おはぎ6個入り(草餅・大福餅各2個入り、おはぎ〈粒あん・こしあん〉各1個入り)461円[販売予定数30]
※正午から販売

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