阪急うめだ本店

第10回 時をかけるあん

シェアしよう!

  • LINE
  • X
  • facebook

おかげさまで“時あん”10周年!

ボクたちがナビゲート

江戸のあん奉行

令和のアンくん

会場では、ボクたちの出会いとそれからのストーリーをマンガで紹介するよ!

オンラインストアは11月5日(火)から

どんなあんと出会う?

9階と地下1階で!10周年キャンペーン\目指せ/“時をかけるあんバサダー”時をかけるあん・日本あんこ協会が共同認定!

◆ 参加条件と流れ ◆

STEP 1本キャンペーン対象店舗で
							お好きなあん菓子を購入。
							お店の人に下記の参加画面
							を見せてね。

参加画面を表示

STEP 2あんこの豆知識が書いてある
							“QankoA”カードをもらう。

STEP 3カードを3枚以上集めて、
							枚数に応じた“認定証”をゲット!

時をかけるあんバサダーとはあんの祭典『時をかけるあん』のアンバサダーとして、日本全国にあんの魅力を広める伝道者にふさわしい者に与えられる称号。古きよき伝統のあんと革新的なあん、両方において豊富な食体験と知識を持ち、あん文化を未来へと紡ぐ役割を担います。

“QankoAカード”とは対象の10店舗であん菓子を購入すると、“時をかけるあんバサダー”として知っておくべきあんの知識や心得をQ&A形式で楽しく学べるカードがもらえます。コンプリートを目指して、店舗めぐりをお楽しみください。

◆ 対象店舗 ◆

〈 9階 〉

①とらや ②赤福 ③舟和本店 ④なごみの米屋 ⑤桜井甘精堂 ⑥大手饅頭伊部屋

〈 地下1階 〉

⑦ツリーテラス(京らく製あん所) ⑧両口屋是清 ⑨鶴屋𠮷信 ⑩叶 匠壽庵

※指定の階および店舗以外でのご購入はキャンペーン対象外となりますのでご注意ください。

“QankoA”カードの枚数に応じて◆ もらえる認定証 ◆

3~5枚で『 時をかけ始めたあんバサダー認定証 』

※なくなり次第終了

6~9枚で『 ほぼ時をかけるあんバサダー認定証 』

※なくなり次第終了

10枚で『 時をかけるあんバサダー認定証 』

※『時をかけるあんバサダー認定証』は、
会期後、郵送させていただきます。

11月13日(水)~18日(月)午後5時まで

9階 祝祭広場 『時をかけるあん』
事前予約受取カウンター横

監修:日本あんこ協会

イベント

あんのプロフェッショナルから、おいしくあんを学んで、
あなたもあんマスターに!

オタク心がくすぐられるッ…!

創業150年「彩雲堂」
松江和菓子の魅力と抹茶体験

●11月13日(水)午前10時30分~・午後0時30分~(各回約60分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:「彩雲堂」代表取締役 山口周平
●参加費:1,500円(お菓子と抹茶付き)
●定員:各回8名様

松江藩主・松平治郷(不昧)公ゆかりの和菓子文化や茶の湯文化をご紹介し、「彩雲堂」の和菓子や取り組みについてもお話しします。また、松江市民が毎日楽しんでいる気軽な抹茶を体験いただきます。

お申込みはこちら

[受付開始] 11月5日(火)午後6時から

ソムリエと楽しむ、ワインと和菓子の
ペアリングセミナー

●11月15日(金)午前10時30分~・午後0時30分~(各回約60分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:ワインショップ「マチュール」オーナーソムリエ 弓場直人・「髙山堂」五代目当主 竹本洋平
●参加費:2,750円(和菓子とワイン付き)
●定員:各回8名様

西天満で人気のワインショップ「マチュール」のオーナーソムリエ 弓場直人と、創業137年の和菓子屋「髙山堂」の五代目当主 竹本洋平が提案する、1日限りのワインと和菓子のペアリングセミナー。ここでしか体験できない、幸せなひとときをお過ごしください。

お申込みはこちら

[受付開始] 11月5日(火)午後6時から

日本の製あん技術のすばらしさを
調理科学の視点から読み解く
“究極のあんこ”とは

●11月16日(土)午前10時30分~・午後0時30分~(各回約60分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:十文字学園女子大学 講師 芝崎本実(おだんご先生)
●参加費:1,500円(おまんじゅう付き)
●定員:各回8名様

調理科学分野を専門とし、和菓子職人としての経験も持つ芝崎先生が、あんの歴史や職人の技術をお話しするセミナー。

お申込みはこちら

[受付開始] 11月5日(火)午後6時から

あんこファン必食!日本三大小豆産地
のあん菓子を食べ比べ

●11月17日(日)午前10時30分~・午後0時30分~(各回約60分)
●9階 祝祭広場 セミナースペース
●講師:日本あんこ協会 会長 にしいあんこ
●参加費:1,500円(あん菓子付き)
●定員:各回8名様

日本三大小豆産地と称される北海道、丹波、備中から、それぞれが誇る小豆、“エリモショウズ”“丹波大納言”“備中白小豆”を使った名作あん菓子が登場。食べ比べをお楽しみいただけます。小豆の品種や地域ごとの特徴についての楽しい解説も。

お申込みはこちら

[受付開始] 11月5日(火)午後6時から

  • Instagram
  • Instagram
  • X

9階の催しの魅力やオンラインイベントなど動画でチェック!

  • channel
  • ※表示価格は、すべて消費税を含んだ税込価格です。店内でご飲食される場合は本体価格に、消費税率10%を加えてお支払いいただきます。
  • ※写真はイメージです。
  • ※価格表記のないものは、すべて参考商品です。
  • ※お酒の販売は20歳以上の方に限らせていただきます。
  • ※商品は多数ご用意いたしておりますが、売切れの節はご容赦くださいませ。
  • ※販売予定数は事情により変更する場合がございます。
  • ※イベントは事情により中止・変更する場合がございます。